Гриб - Дождевик


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Дождевик
Дождевик настоящий по виду специфический гриб, в большинстве из видов дождевиков съедобен, вкусный и чаще всего используется для приготовления супов. Гриб дождевик имеет несколько названий, например, пчелиная губка, заячья картошка, порховка, пылевик, дедушкин табак и т. п.

ОПИСАНИЕ ГРИБА ДОЖДЕВИКА

Грибы по своему строению не разделены на шляпку и ножку визуально, они как бы срощены друг с другом и представляют единое целое. Верхняя часть гриба покрыта шиповидными наростами, которые к старости отпадают.

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

Дождевик шиповатый имеет второе название дождевик жемчужный, произрастает на всей территории России. Гриб имеет перевернутую грушевидную форму, в высоту от 2 до 9 сантиметров и в ширину от 2 до 4 сантиметров в зрелом виде. Очень интересным моментов является то, что, когда гриб созревает, на его верхней части открывается отверстие, через которое высвобождаются поры, и он очень сильно пылит при малейшем сотрясании, от чего его могут называть дедушкин табак.

В молодом возрасте дождевик шиповатый является съедобным грибом, но когда он перезрел, и мякоть стала желтоватым цветом, гриб считается несъедобным.


ДОЖДЕВИК ЛУГОВОЙ

Гриб - Дождевик
Дождевик луговой имеет второе название васцеллум полевой. В молодом возрасте гриб выглядит в виде шара, к созревшему возрасту приобретает грушевидную форму в перевернутом виде. Часто верхушка гриба приплюснута, особенно в перезрелом возрасте. В длину гриб вырастает до 5 сантиметров, а в толщину до 6 сантиметров. Гриб покрыт мягкими шипами длинной до 1,5 миллиметров, цвет шипов белый. Ножка гриба дождевика лугового хорошо выражена и достигает в высоту до 1,5 сантиметров. Мякоть гриба белым цветом с приятным запахом. Чаще всего произрастает на лугах и полях, любит засушливые места.

В молодом возрасте съедобен и используется в кулинарии для приготовления различных блюд, например, для жарки или варки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ ДОЖДЕВИК

Дождевики являются близкий родственниками шампиньонов, но в пищу стоит употреблять только молодые грибы с ровной белой мякотью без признаков спор. Грибы отлично хранятся и при комнатной температуре – сухие дождевики могут без холодильника находиться до 7 дней, не теряя своих свойств и внешнего вида. В кулинарии дождевики используются для супов, вторых блюд и заготовок, салатов и закусок. Приготовление не представляет трудностей, поскольку не предполагает вымачивания или предварительного отваривания. Что касается очистки, то грибы моем в проточной воде и снимаем верхнюю кожицу – полученную мякоть можно в дальнейшем варить или жарить. 


Первые блюда
Для приготовления грибного супа необходимо положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой и поставить на огонь. В это время на сковороде обжариваем нарезанные грибы с луком до золотистого цвета и добавляем их в кастрюлю с картофелем. Для придания сытности блюду необходимо приготовить галушки – в чашку с кипятком и небольшим количеством сливочного масла добавляем соль, муку и яйца, тщательно перемешивая заварное тесто. Ложкой, смазанной маслом, выкладываем галушки в суп и варим до готовности всех ингредиентов. Такое блюдо принято подавать с зеленью. 


Вторые блюда
Беспроигрышное сочетание грибов и сливок можно реализовать и с помощью дождевиков. Для начала нарезаем грибы и обжариваем их вместе с луком в течение 20 минут, а затем добавляем сливки и тушим содержимое сотейника еще 15 минут до готовности. К этому блюду можно подать гарнир из картофеля отдельно. Как вариант, картофель можно добавить вместе со сливками и запечь блюдо в духовке на 15 минут при 180 ͦС. Еще один отличный рецепт – это дождевики, тушенные со сметаной, сам рецепт практически не отличается от предыдущего, только сливки заменяем сметаной, что также позволит получить вкусное блюдо. 


Заготовки
Мариновать дождевики несложно – очищенные и нарезанные грибы необходимо проварить со специями и солью – на 1 кг грибов понадобится по 1 ст.л. соли и сахара, 6 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока. В полученном рассоле варим грибы в течение получаса, далее добавляем уксус из расчета 5 ст. л. на 1 кг грибов. Дождевики раскладываем по баночкам и закрываем крышками –  такие закатки можно хранить при комнатной температуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ: