ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Зонтик


Гриб - Зонтик




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                              

СЕМЕЙСТВО
:
ШАМПИНЬОНОВЫЕ

РОД
:
ГРИБ ЗОНТИК

ВИД
:
МАКРОЛЕПИОТА (ГРИБ ЗОНТИК)


Гриб зонтик, он же имеет название макролепиота, входит в семейство шампиньоновых. Шляпка гриба в зрелом возрасте плоская, в молодости похожая на яйцо или раскрывающееся яйцо. Цвет варьируется от коричневого до беловатого. Ножка гриба внутри полая, на ощупь волокнистая, хорошо отделяется от шляпки гриба. Мякоть макролепиоты белым цветом, может окрашиваться при разламывании. На ножке гриба имеется кольчатое покрывало, белого или буроватого цвета.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
гриб-зонтик

Произростает гриб на светлых участках почвы, в лесах и лесопосадках. Можно встретить на опушках леса, вдоль полян и просек. Также были замечены на полях и лугах.

ФОТОГРАФИИ
гриб-зонтик

Гриб - Зонтик


КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ ЗОНТИК


Очистка гриба зонтика не представляет ложностей – крупные чешуйки со шляпки отходят при легком трении обыкновенной сухой губкой. Сухой очистки для цельной шляпки вполне достаточно. При желании грибы можно вымыть, но только под проточной водой – зонтики очень быстро набирают влагу, так что после даже краткого соприкосновения с водой его придется отжимать. Что касается приготовления, то старые шляпки и ножки достаточно жесткие – их используют для получения насыщенного бульона, но в пищу не употребляют – выбрасывают. Как вариант, такие части гриба можно высушить и использовать для приготовления грибной приправы для тушения и соусов. В целом зонтики готовятся быстро – не нуждаются в предварительном вымачивании или отваривании и гарантируют блюду отличный вкус. 


Первые блюда
 Для приготовления литра супа из 250 гр зонтиков понадобится 1 ст.л. муки и растительное масло. Грибы чистим, нарезаем пластинками и обжариваем их в течение 15-20 минут. Потом добавляем в сотейник муку, перемешиваем, заливаем литром кипятка и готовим еще 15 минут – первое блюдо готово.


Вторые блюда
Жареные зонтики считаются деликатесом, именно поэтому многие грибники относят их к наиболее вкусным лесным грибам. Для этого блюда отбираются нераскрывшиеся головки. Грибы перебираем, нарезаем на пластинки и нагреваем в сотейнике, выпаривая лишнюю воду. Когда сок выкипит, к грибам нужно добавить немного масла и головку нарезанного репчатого лука – после этого оставляем зонтики жариться до золотистого цвета в течение 40-45 минут.


Раскрывшиеся шляпки зонтиков можно зажарить в кляре. Для приготовления кляра необходимо смешать взбитое яйцо с 4 ст.л. муки или сухарей – в этой смеси вываливаем кусочки грибов и жарим в масле в сильно разогретой сковороде. Когда кляр приобретет золотистый цвет – блюдо готово. 


Заготовки
Чтобы приготовить маринованные зонтики, понадобится предварительно отварить грибы. Делать это необходимо в подсоленной воде – в воду добавляем по 50г соли и 2г лимонной кислоты из расчета на каждый литр жидкости. Варить грибы нужно до того момента, как все они осядут на дно – после этого жидкость сливаем, а зонтики заливаем приготовленным кипящим маринадом. Для маринада на 500 мл воды два стакана воды необходимо положить 1 ч.л. соли, 3 г лимонной кислоты, 5 ст.л. уксуса и пряности по вкусу (черный и душистый перец, гвоздика, корица, лавровый лист и пр.). Грибы с маринадом перекладываем в баночки и стерилизуем еще 40 минут. Закрутив банки, выставляем их в прохладное место она месяц – после зонтики можно употреблять в пищу.

Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+