Гриб - Груздь настоящий


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Груздь настоящий
ОПИСАНИЕ ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ

Груздь настоящий имеет шляпку в зрелом возрасте размером от 5 до 20 сантиметров в диаметре. В молодом возрасте шляпка плоская, со временем приобретает форму воронки, на ощупь плотная и склизкая. Кожица шляпки белого цвета, может отдавать желтизной, поскольку гриб склизкий, на нем хорошо прилипают опавшие листья. Ножка гриба достигает размеров до 7 сантиметров в длину и в толщину 5 сантиметров, на ощупь гладкая, белым цветом с желтоватым оттенком, внутри полая. Мякоть груздя крепкая, и имеет млечный сок, который на вкус достаточно едок и неприятен, на воздухе меняет цвет до желтоватого. Сам гриб имеет фруктовый запах.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ

Произрастает в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы или сосново-березовых насаждений, иногда встречается среди липы. Растет в России преимущественно в северных областях, но встречается и в Поволжье, Урале и Западной Сибири. Гриб встречается группами, редко по одиночке. Плодоносит с июля по сентябрь. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ГРУЗДИ?

СХОЖЕСТЬ ГРУЗДЯ НАСТОЯЩЕГО С ГРИБАМИ

Груздь настоящий схож с другими груздями, но может быть спутан и со скрипицей, волнушкой белой или подгруздком белым.

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ

В Европе считается не съедобным, в России считается условно-съедобным и порой даже лучшим грибом для кулинарной обработки. Перед кулинарной готовкой из гриба удаляется горечь, после чего грузди засаливаются и отстаиваются не менее 50 дней.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ

Груздь
Белые, желтые и черные грузди пользуются высоким спросом на территории Росси и близлежащих стран, тогда как в Европе такие грибы практически не используются в кулинарии. Из всех видов груздей к грибам первой категории относится только белые грибы с желтой и черной шляпкой - это уже 3-4 категории, что подразумевает длительное вымачивание с переменой воды пред тепловой обработкой. Такие грибы чаще используются под засолку, но при правильной технологии способны храниться до 3 лет. Кстати, в соленом виде грузди отличаются характерным голубоватым отливом. Для приготовления повседневных блюд лучше использовать именно белые разновидности - их достаточно вымачивать 3-4 часа, несколько раз сменив воду - желтые и черные грибы рекомендуется вымачивать в течение 1-2 суток.

Гриб - Груздь настоящий
Первые блюда
Супы можно готовить как из свежих, так и из соленых грибов - в любом случае их необходимо тщательно промыть и нарезать.

Приготовить Рольник с грибами несложно. Обжариваем грибы вместе с луком и корнем петрушки в растительном масле, добавляем в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы и тушим в течение 5 минут. Содержимое сковороды, нарезные кубиками помидоры (2 шт), специи лавровый лист добавляем в бульон (1,5 литра), доводим до кипения и варим еще 15 минут – соль по вкусу. Подается такой суп с ломтиком лимона и сметаной.

Вторые блюда
Грузди лучше всего запекать с картофелем или мясом, что придает блюду неповторимый аромат.

Для приготовления груздянки потребуется по 500 гр картофеля и грибов – можно использовать как предварительно вымоченные свежие, так и соленые грузди. Также в процессе приготовления понадобятся 2-3 головки лука, 4 моркови и 5 томатов - все продукты нужно н резать и отдельно обжарить в масле кроме помидоров – с них снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Груздянка состоит из слоев, которые располагаются в следующем порядке: грибы, лук, картофель, морковь, томаты - жаропрочная емкость заполняется слоями до использования всех продуктов в 1-2 захода. Для термической обработки блюдо можно поставить в духовой шкаф, мультиварку или просто медленно томить в утятнице на плите в течение часа.

Соление
Рецептов приготовления заготовок из груздей множество, главное, предварительно вымочить грибы в растворе соли и лимонной кислоты в течение 2 суток – на 1 литр нужно взять 10 г соли и 2 г «лимонки». Затем грибы укладывают в емкости и засыпают солью (до 50 г на каждый килограмм грибов) и устанавливают сверху гнет. Хранить соленые грибы нужно в холодном помещении - через 40 дней их можно использовать в пищу.

ПОДЕЛИТЬСЯ: