ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Груздь осиновый


Гриб - Груздь осиновый




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ

РОД
:
МЛЕЧНИК

ВИД
:
ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ

ОПИСАНИЕ

груздь осиновый

Груздь осиновый имеет шляпку, достигающую больших размеров до 30 сантиметров в диаметре. Шляпка напоминает воронку, мясистая и плотная, края шляпки в зрелом возрасте волнистые. Цвет белый или с розовыми пятнышками, на ощупь чувствуется пушок, в дождливое время года очень липкая, так, что прилипает всякий лесной мусор. Ножка достигает в длину 8 сантиметров, плотная к основанию заужается, цвет белый или розовый с белым оттенком. Мякоть гриба имеет резкий вкус, фруктовый запах и достаточно ломкая. Мякоть богата млечным соком, который на вкус очень едкий, не изменяющий цвет на воздухе.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

груздь осиновый

Произрастает в лесах с преобладанием осины или ивы, но может быть, в редких случаях найден в лесах с преобладанием тополя. Растет небольшими группами с июля по октябрь. В России чаще всего встречается в Поволжье, растет в теплых климатических условиях. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ГРУЗДИ?

СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ

груздь осиновый

Груздь осиновый может быть схож с волнушкой белой или другими грибами рода млечники.

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА

груздь осиновый

Считается условно-съедобным грибом, используется в основном в соленом виде с предварительным вымачиванием для удаления горечи. После засаливания употребляется в пищу не ранее, чем через 45 дней.


Гриб - Груздь осиновый


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ


Груздь осиновый
Поскольку груздь осиновый относится ко второй категории грибов, то есть признан условно съедобным, то его стоит использовать для засолки или маринования. В таком виде грибы отличаются прекрасным вкусом, тем более что достаточно мягкое тело гриба в при солении становится упругим и хрустящим, что еще больше повышает вкусовые качества домашних заготовок. Жареными или для супов такие грибы используются реже, что связано с длительной предварительной тепловой обработкой - для этих целей лучше использовать грузди настоящие (жёлтые).

Маринады и засолка
Соленые или маринованные осиновые грузди - отличная закуска для крепких спиртных напитков. Они считаются деликатесом и обладают замечательным вкусом. Более того такой способ приготовления считается безопасным. При этом предварительное отваривание применяется только при мариновании грибов, при засолке такой этап можно опустить, поскольку перед приготовлением заготовок грузди необходимо вымачивать в нескольких водах от 1 до 3 суток - это позволит избавиться от горечи. Если пропустить этап вымачивания и просто отварить грузди, то горечь все равно останется.

Прежде чем приступать к заготовке грибов, стоит правильно их перебрать:
1.    Важно избавиться от старых грибов, на которых уже появились напоминающие ржавчину пятна
2.    Также стоит удалить из засолки червивые и порченные насекомыми грибы
3.    Грузди сложно отмыть проточной водой - в мякоть глубоко въедается грязь, так что лучше мыть их с помощью щетки или губки для мытья посуды
4.    За время вымачивания воду нужно поменять 6-7 раз
5.    Чем прохладнее температура в помещении, тем больше можно вымачивать грузди - при жаре продолжительность нахождения грибов в воде не должна превышать полутора суток
6.    Лучшей тарой для засолки являются стеклянные банки или эмалированные емкости без трещин в слое эмали, также подойдут керамические и деревянные бочки
7.    Рекомендуется добавлять в маринад сахар – это улучшит вкус грибов
8.    Соленые и маринованные грибы не стоит плотно закрывать крышками - это создает условия для развития возбудителя ботулизма, что может вызвать отравление
9.    Приготовленные домашние заготовки (соления) не хранятся дольше полугода, маринованные грибы можно хранить до года

Классический рецепт засолки груздей требует наличия соли крупного помола, листьев хрена, вишни, смородины и сухих зонтиков укропа. После вымачивания грибы натираем солью из расчета 150г соли на 5 кг груздей, складываем их в подготовленную емкость вместе со специями и листьями - на грибы устанавливается гнет, а тара выставляется в холодное помещение - погреб, ледник или холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к потреблению.


Автор статьи
Виктор Мазараки





ПОДЕЛИТЬСЯ:


Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+