ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Моховик пестрый


Гриб - Моховик пестрый




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
БОЛЕТОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
БОЛЕТОВЫЕ

РОД
:
МОХОВИК

ВИД
:
МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

ОПИСАНИЯ

моховик

Маховик пестрый - съедобный гриб, входящий в род Боровики, имеет шляпку до 7 сантиметров у зрелого гриба, при этом шляпка имеет подушковидную форму, может быть немного вдавлена в центре в виде чаши. Ощущается, как сухая и матовая, но может чувствоваться голой. Цвет шляпки может быть коричневый, бордово-красный или оливково-коричневый. Есть особенность, по которой моховик можно отличать от других грибов, это сетчатое растрескивание шляпки с розовым оттенком трещин. Мякоть гриба имеет бело-желтый цвет, ближе к ножке и под кожицей мякоть немного красноватая, при надрезе синеет. Ножка гриба достигает в высоту до 10 сантиметров, а в толщину до 2 сантиметров. По виду ножка напоминает булаву, в старом возрасте становится полой, на ощупь гладкая, по цвету светло-желтая и красноватая.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
моховик

Моховик пестрый произрастает на Европейской части РФ, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Любит лиственные и смешанные леса, но можно найти его и в хвойных лесах на кислых и рыхлых почвах. Хорошо растет среди бука. Плодоносит с июля по сентябрь.

СХОЖИЕ ГРИБЫ
моховик

Моховик может быть спутан только с другими моховиками, например, с моховиком розовеющим, но это все съедобные грибы.

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА
моховик

Употребляется в соленом, сушеном, жаренном или вареном виде. После кулинарного приготовления становится слизистым, отчего считается не лучшим грибом для блюд.

ФОТОГРАФИИ
моховик

Гриб - Моховик пестрый


КАК ПРИГОТОВИТЬ МОХОВИК ПЕСТРЫЙ


Моховик пестрый употребляется в пищу и широко используется для приготовления первых вторых блюд. При этом можно использовать как свежесобранные грибы, так и сушенные – для этого их необходимо предварительно залить кипятком на полчаса. Воду, в которой отмокали сушенные грибы, не выливаем – ее также нужно отправить в кастрюлю с супом или использовать для приготовления соуса. Свежие грибы не требуют предварительного замачивания или отваривания, единственное, что стоит отбирать только молодые грибы, тем более что старые отличаются повышенной рыхлостью и при транспортировке из леса просто разваливаются. Отдельно стоит отметить, что моховики придают блюду насыщенный темный цвет – этого можно избежать, если в процессе приготовления добавить в посуду 1 ст.л. уксуса.


Первые блюда
Суп из моховиков с перловой крупой обладает ярко выраженным грибным вкусом. Если есть желание получить более сытное блюдо, то стоит приготовить такой суп на свином бульоне из ребрышек или хрящиков. Если суп готовится из сухих грибов, то их необходимо залить кипятком на полчаса – в это время стоит начать готовить суп, то есть отваривать свиные хрящики и перловую крупу. Через полчаса добавляем в кастрюлю набухшие нарезанные размоченные моховики вместе с жидкостью, которая получает насыщенный темный окрас. Далее необходимо подождать 15 минут и положить в суп нарезанный кусочками картофель, нашинкованный лук – лук можно поджарить, но только в том случае, если блюдо постное. Доводим картофель до готовности, добавляем соль и специи по вкусу. Грибной суп можно подавать со сметаной. 


Вторые блюда
Поскольку моховики не требуют предварительного отваривания, то вымытые и нарезанные грибы необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и жарить на небольшом количестве растительного басила на большом огне – это необходимо для выпаривания жидкости. Поскольку грибы достаточно мясистые, то жидкости будет много – именно поэтому не нужно накладывать в посуду сразу много грибов, иначе жидкость не выпарится и обжарить моховики до получения приятной корочки не получится. Обжаренные грибы можно просто посолить, довести до готовности, добавить нарезанный колечками лук. Как вариант, можно приготовить моховики в сметане – к 1 кг жареных грибов добавляем 1 стакан сметаны и прогреваем содержимое сотейника в течение 5 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, круп, овощей.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+