Гриб - Маслята


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Маслята
Гриб масленок входит в род трубчатых грибов и называется так из-за своей шляпки, которая на ощупь имеет слизистую и маслянистую поверхность, при этом кожица со шляпки очень легко снимается в отличие от других грибов, входящих в порядок болетовых. Существует множество разновидностей грибов маслята, о их строении, отличии и качествах смотрите ниже.

ОПИСАНИЕ: Масленок серый в шляпке достигает размеров до 8 сантиметров, но иногда может вырастать до 12 сантиметров. По цвету шляпка бывает серо-белая в молодости и желтовато-сероватая в зрелом возрасте. Ножка гриба достигает размеров до 8 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в ширину, по цвету серо-желтая. Мякоть гриба белого цвета, в последующем может принимать сероватый цвет. На запах и вкус приятная.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Произрастает с июля по октябрь и встречается в лиственных лесах.

СЪЕДОБНОСТЬ: Гриб съедобный.


МАСЛЕНОК БЕЛЛИНИ

ОПИСАНИЕ:
Гриб в шляпке достигает размеров до 14 сантиметров в диаметре и имеет белую или белую с оттенками коричневого цвета шляпку при этом к центру шляпки цвет светлее, чем по ее краям. По форме шляпка выпуклая и слегка уплощенная. Ножка гриба достигает размеров до 6 сантиметров в высоту и до 3 сантиметров в толщину, по цвету белая с желтым оттенком. Ножка может быть немного изогнутой к основанию. Мякоть гриба белая и имеет сильный запах и нежный вкус.

МАСЛЕНОК КОЗЛЯК

ОПИСАНИЕ: Шляпка гриба вырастает до размеров 12 сантиметров в диаметре, по форме выпуклая и к старости становится плоской, на ощупь поверхность шляпки склизкая и клейкая. Цвет шляпки колеблется от рыже-бурого до красно-коричневого. Отличается от других масленков тем, что кожица со шляпки снимается очень плохо, так что можно сказать, что совсем не снимается. Мякоть гриба плотная, а к старости становится слегка резиновой. По цвету светло-желтая, на срезе немножечко краснеет, на вкус кислая, запах слабый. Ножка гриба достигает размеров до 10 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в толщину, внутри сплошная, частенько бывает изогнутой, по цвету ножка такая же как и шляпка, но чаще немножечко светлее.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Произрастает чаще всего в сосновых лесах на кислых и влажных почвах, например, по краям дорог и на сфагновых болотах. Может встречаться как большими группами, так и одиночно с августа по сентябрь.

СХОЖЕСТЬ: Масленок козляк может быть схож с несъедобным перечным грибом.

СЪЕДОБНОСТЬ: Съедобен, может употреблять как в свежем виде так и в соленом или маринованном виде.

МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ

ОПИСАНИЕ: Гриб масленок болотный имеет шляпку желтого цвета, по форме выпуклая с возвышением в центре шляпки. Поверхность гриба слизистая, как и у всех маслят. Ножка гриба тонкая, по цвету бледно-желтая от шляпки до кольца и желтая, отдающая коричневым цветом ниже кольца.  Мякоть гриба имеет цвет лимона, по консистенции плотная, на срезе становится цветом, напоминающим вино.

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

ОПИСАНИЕ: Размер шляпки масленка зернистого достигает размеров до 20 сантиметров в диаметре, по форме шляпка выпуклая, а на ощупь слизистая, по цвету коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Кожица хорошо отделяется от шляпки. Мякоть гриба белого цвета, но к старости приобретает желтоватый оттенок, при разламывании цвет не меняется, по вкусу кислая и с небольшим запахом фруктов. Ножка масленка достигает размеров в длину от 4 до 8 сантиметров, а в диаметре до 2 сантиметров. Внутри сплошная, мякоть ножки плотная, по цвету, ножка белая с желтоватым оттенком, к старости может давать буроватым оттенком. В молодости в верхней части ножки может выделяться белая жидкость, которая высыхает и образует пятна бурого цвета.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Масленок зернистый чаще всего произрастает в сосновых лесах Урала, Дальнего Востока, Сибири, Урале и Кавказе. Гриб стоит искать в молодых посадках сосны с преобладанием песчаной почвы, можно встретить на полянах, лесных дорогах и вырубках. Произрастает с июня по ноябрь как одиночно, так и группами.

СЪЕДОБНОСТЬ: Может употребляться в свежем, сушеном, маринованном или соленом виде. Хорошо подходит для варки и жарки.

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННЫЙ

ОПИСАНИЕ: Масленок лиственный имеет шляпку в диаметре до 15 сантиметров, по форме в молодом возрасте выпуклая, а к старости распростертая, ощущается как склизкая, но гладкая. Цвет шляпки колеблется от желтого цвета до желтого с оранжевым или лимонным оттенком. Для снятия кожицы со шляпки необходимо приложить массу усилий. Мякоть гриба имеет цвет лимонно-желтый или ярко-желтый, на срезе не изменяется в молодом возрасте и принимает розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка масленка достигает до 12 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в толщину, внутри ножка сплошная, может быть немного изогнутая с кольцом белого цвета. Цвет ножки такой же как и шляпка, но может немного отличаться.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Произрастает в лиственных лесах Европейской части России, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Плодоносит с июля по сентябрь.

СЪЕДОБНОСТЬ: Может быть использован для варки, жарки, мариновании и солении.

МАСЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

ОПИСАНИЕ: Размер шляпки гриба составляет до 14 сантиметров в диаметре. По форме шляпка полушаровидная, к старости приобретает плосковыпуклую форму. На ощупь шляпка,  как и у всех маслят слизистая. По цвету коричневая или может быть с желтым или красноватым оттенком. Кожица очень легко отделяется от шляпки. Мякоть гриба мягкая, по цвету белая или с желтым оттенком, мякоть в ножке отдает бурым цветом. Ножка гриба достигает в высоту до 11 сантиметров, а в толщину не более 2,5 сантиметров. Ножка сплошная не трубчатая, по цвету белая или мучнистая, к нижней части буроватая, но может быть с желтым оттенком, на ножке имеется кольцо.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Произрастает с сосной обыкновенной преимущественно с молодыми деревьями. Растет на дренированной песчаной почве среди сосновых деревьев, но может встречаться в смешанных березовых, дубовых лесах с преобладание сосны. Масленок обыкновенный любит произрастать на полянах, опушках леса, вдоль дорог иногда может встречаться на лугах под деревьями. Встречается как на светлых так и на темных участках леса. Искать грибы стоит под опадом хвойных деревьев или прячась в некоторых травах. Плодоношение масленка происходит на третий день после дождя при температуре воздуха +15 или +18 градусов. Время сбора гриба с июня по октябрь, но самый массовый сбор происходит в сентябре.

СЪЕДОБНОСТЬ: Можно сказать, что масленок обыкновенный самый популярный и самый вкусный гриб из всех маслят. Используется в кулинарии в супах, для жарки, солении, мариновании, соусах и гарнирах.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯТ

Масленок
Масленок или маслята широко используются в кулинарии из-за своих отличных питательных и вкусовых качеств - их можно не только жарить, варить и сушить, но и мариновать, солить, причем такие грибы прекрасно переносят заморозку, что позволяет сделать самые различные запасы на зиму. Что касается сочетаемости с другими продуктами, то их можно подавать к рыбе, мясу, капусте, крупам, картофелю. Жареные грибы достаточно калорийны, чтобы стать основным блюдом.

 Тонкость приготовления маслят вне зависимости от выбранного рецепта заключается в многократной смене воды при предварительном отваривании - этот гриб относится к так называемой «группе риска радиоактивно опасных грибов», а потому может накапливать цезий-137. Смена воды при отваривании позволяет избавиться от радиоактивных элементов в продукте. Если хозяйка уверена в радиоактивной безопасности продукта, то этот этап можно опустить. Кстати, очищать грибы от кожицы вовсе не обязательно, единственное, можно снять ее с целью сохранения цвета, иначе при мариновании маслята потемнеют.

Первые блюда
 Суп из свежих маслят приготовить вовсе не сложно - необходимо почистить грибы и обжарить их на масле вместе с луком и морковью. В это время нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и кубиками картофеля. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю и варим еще минут 15-20 до готовности картофеля, черный перец горошком, лавровый лист и соль — по вкусу.

Вторые блюда
Свежие, недавно собранные грибы позволяют побаловать себя жареными маслятами с луком. Блюдо это простое и не займет много времени, если грибы уже очищены. В кипящую воду опускаем маслят и варим их в течение 15 минут – если есть необходимость, несколько раз меняем воду. В это время нужно обжарить на растительном масле несколько нарезанных луковиц - к луку добавляем отваренные грибы и жарим еще 15 минут до полной готовности. Такие грибы станут отличным дополнением к любому гарниру.
 
Отваренные грибы могут стать прекрасной начинкой для зраз, пирогов или пирожков. К маслятам достаточно добавить жареный лук, немного тертого сыра и начинит т полученной смесью котлетный фарш - тушить готовые полуфабрикаты нужно в течение 45 минут под закрытой крышкой. Как вариант, можно добавить к обжаренным грибам с луком немного сметаны - такая начинка дял шанежек или открытых пирогов всегда позволяет получить вкусное блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ: