ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Мокруха


Гриб - Мокруха




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
БОЛЕТОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
МОКРУХОВЫЕ

РОД
:
МОКРУХА

ВИД
:
МОКРУХА


Гриб Мокруха является съедобным грибом, название которого происходит от греческого gomphos, что значит коренной зуб.

ОПИСАНИЕ
мокруха

Шляпка гриба в зрелом возрасте достигает размеров до 10 сантиметров, на вид достаточно мясистая, в молодости выглядит в виде полушара, в последующем, к зрелому возрасту приобретает вид тарелки, иногда с вдавленным центром и маленьким бугорком на шляпке. На ощупь гладкая и слизистая, по цвету серая или коричневая, может отдавать синеватым оттенком. Кожица очень легко снимается со шляпки. Мякоть гриба очень хрупкая белым цветом, может отдавать розовым оттенком. Если пробовать на вкус, то он будет немного сладким, а вот по запаху грибной, но не сильно яркий. Ножка гриба мокруха в толщину достигает до 2,5 сантиметров, а в высоту до 11 сантиметров. На ощупь ножка слизистая, по цвету бело-сероватая или ярко-желтая к основанию.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
мокруха

Мокруха растет на всей территории северного и центрального района России, с начала лета по осень, массовый рост замечен с середины августа и до октября. Любит расти в еловых лесах, но растет и в сосновых лесах, можно встретить в смешанных лесах при наличии ели. Прячется во мху или лесной подстилке, чаще встречается группами.

ПОХОЖИЕ ГРИБЫ
мокруха

Мокруха схожа только с другими мокрухами, например, пятнистой иди пурпуровой, но эти грибы не являются токсичными и могут употребляться в пищу. С ядовитыми грибами сходства мокруха не имеет. Мокруха пятнистая отличается от мокрухи тем, что при надломе цвет мякоти приобретает красный цвет, а вот мокруха пурпуровая отличается наличием пластинок под шляпкой.

КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА
мокруха

Мокруха применяется в кулинарии в соленом виде или в вареном, но только после пятнадцатиминутного отваривания, может применяться в пищу в консервированном или маринованном виде. Перед приготовлением гриб желательно очистить от кожицы и слизи. Не стоит пугаться потемнения гриба во время кулинарной обработки, это нормально, и при этом его вкусовые качества не теряются.

ФОТОГРАФИИ
мокруха