ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Опенок луговой


Гриб - Опенок луговой




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
НЕГНИЮЧНИКОВЫЕ

РОД
:
НЕГНИЮЧНИК

ВИД
:
ОПЕНОК ЛУГОВОЙ

ОПИСАНИЕ

опенок луговой

Опенок луговой имеет еще одно название луговок или негниючник луговой. Шляпка гриба достигает размеров от 2 до 8 сантиметров, на ощупь гладкая. Старые перезревшие грибы приобретают форму чаши, а вот в молодости шляпка гриба полушаровидная. Во время сырой погоды шляпка на ощупь слизкая, по цвету желтовато-коричневая или бледно-кремовая. Центр шляпки всегда имеет цвет более темный, нежели края шляпки. Ножка гриба опенка лугового достигает в высоту до 10 сантиметров, а в толщину до 0,5 сантиметров. Может приобретать извилистую форму со слегка не большим утолщением к корню. Цвет ножки варьируется от бледно-охряной, до темно-светло-бархатистого. Мякоть по цвету бледно-желтая, при надламывании цвет не меняется, но имеет своеобразный сильный запах миндаля и сладковатый привкус.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
опенок луговой

Сезон сбора опенка лугового с конца мая до конца октября. Плодоносит группами, образуя круги или ряды грибов. Растет он преимущественно на открытых травянистых местах, например, можно найти на лугах или пастбищах, даже можно встретить в огороде. Часто встречается на окраинах полей, дорог, опушках леса, полян и даже в канавах. Распространен в Европейской части Российской Федерации и на Северном Кавказе, в алтайском и Приморском крае. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ОПЯТА?

С КЕМ МОЖНО СПУТАТЬ
опенок луговой


Опенок луговой зачастую путают с условно-съедобным грибом «Коллибия лесолюбивая». По сравнению с опенком, коллибия растет в хвойных и лиственных лесах с мая по декабрь и отличается беловатыми пластинками и трубчато-полой ножкой с неприятным запахом.

Еще один опасный гриб, с которым путают опенок луговой, это «Говорушка выбеленная», отличающаяся беловатой шляпкой без бугорка на шляпке, мучным запахом и низбегающими пластинками.

             Гриб - Опенок луговой

УПОТРЕБЛЕНИЕ
опенок луговой

Ножки в пищу чаще всего не используют из-за своей жесткости, особенно в перезрелом возрасте, но, тем не менее, можно есть и ножки. Опенок луговой используется в пищу во всех видах кулинарной обработки, соление, маринование, жарка, варка, сушка и тому подобное.

ФОТОГРАФИИ
опенок луговой

Гриб - Опенок луговой


КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЕНОК ЛУГОВОЙ


Опенок луговой встречается достаточно часто и пользуется популярностью у грибников, поскольку гарантируют блюду насыщенный грибной аромат и превосходный вкус. Что касается особенностей приготовления, то они требуют предварительной обработки, но после нее абсолютно безопасны и употребляются для приготовления вторых, первых блюд, маринования, соусов, закусок, салатов и пр. При этом в пищу идут только шляпки, поскольку ножки отличаются жесткостью – их можно засушить и перемолоть в порошок. Грибы нужно предварительно отваривать в двух водах – суммарное время предварительной температурной обработки составляет 40-60 минут. Если этот этап пропустить, то можно инициировать пищевое отравление. 


Супы
Поскольку предварительное отваривание луговых опят позволяет практически полностью довести грибы до готовности, то последующая термическая обработка грибов при приготовлении супа может не превышать 15-20 минут. Если суп готовится на грибном бульоне, то в кастрюлю с опятами необходимо добавить обжаренный на растительном масле лук, нарезанный картофель и пшено или любую другую крупу по желанию – после этого оставляем кастрюлю на огне еще 20 минут до готовности всех ингредиентов. Если суп готовится на мясном бульоне. То грибы добавляются за 20 минут до конца варки. 


Вторые блюда
Предварительно отваренные опята будут отличным дополнением к запеченным блюдам, гарнирам, они используются для различных начинок. Такие опята также можно просто пожарить с луком – сначала нужно выпарить лишнюю жидкость из грибов, после этого в сотейник добавляется еще одна порция масла, нашинкованный лук – и грибы зажариваются до аппетитной корочки. Как вариант, к зажаренным грибам можно добавить сметану из расчета 1 стакан кисломолочного продукта на 0,5-1 кг грибов. После этого останется прогреть все содержимое сотейника до высокой температуры. 


Заготовки
Чтобы приготовить соленые опята, грибы необходимо почистить, нарезать кусочками и отварить в течение 10 минут в слабом растворе соли – после этого воду придется слить, а грибы заливаем маринадом. Для приготовления маринада необходимо растворить в 1,5 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, положить 3 зубчика чеснока и специи (укроп, лавровый лист, душистый перец). Маринад должен полностью покрыть грибы – кастрюлю ставим на огонь и кипятим ее содержимое 20 минут. После этого грибы необходимо оставить до утра и разложить в стерилизованные баночки.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+