ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Опенок осенний


Гриб - Опенок осенний




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
ФИЗАЛАКРИЕВЫЕ

РОД
:
ОПЕНОК

ВИД
:
ОПЕНОК ОСЕННИЙ


Опенок осенний, или он еще называется опенок настоящий, входит в семейство Физалакриевые из рода Опенок. Очень схож с ложным опенком.

ОПИСАНИЕ
опенок осенний

Шляпка опенка осеннего достигает в диаметре от 3 до 10 сантиметров, иногда встречаются образцы гиганты, достигающие размеров шляпки до 15 сантиметров. Цвет опенка осеннего варьируется от медово-коричневого до зеленоватого цвета, в центре шляпки цвет беловатый. Мякоть грибов мягкая в шляпке и волокнистая в ножке. Ножка гриба опенка осеннего достигает размеров в длину от 7 до 10 сантиметров и в толщину от 1 до 2 сантиметров. Цвет ножки варьируется от желто-коричневого до коричнево-бурого. Ножка к корню слегка утолщена. Как шляпка, так и ножка опенка осеннего покрыты чешуйками. В верхней части ножки можно заметить пленчатое кольцо беловатого цвета.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
опенок осенний

Опенок осенний поражает старые пни и деревья, образуя на них белую гниль, и разрастается огромными группами. Распространен в лесах Северного полушария и субтропиках. Любит произрастать в сырых местах, на деревьях, растущих в оврагах. После вырубки деревьев, произрастает на пнях спустя 3-4 года (береза, вяза, ольха, осина) и через 8 лет после вырубки (дуб и сосна). Сезон сбора начинается в конце августа и заканчивается до начала зимы. Хорошо и обильно растет при температуре ниже 12 градусов, что приходится примерно на сентябрь. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ОПЯТА?

СХОЖЕСТЬ С ДРУГИМИ ГРИБАМИ
опенок осенний

Опенок осенний зачастую путают с опенком ложным, для наглядного различия смотрите фотографии.
       
                            Гриб - Опенок осенний

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА

опенок осенний

Опенок осенний является съедобным грибом, но некоторые его могут называть условно-съедобным так как, если гриб не доварить, он может вызывать расстройство пищеварения. В Европе опенок осенний не распространен и не ценится, а порой даже считается не съедобным грибом. Опенок осенний употребляется в соленом, маринованном, жаренном, вареном или сушеном виде.

ФОТОГРАФИИ
опенок осенний

Гриб - Опенок осенний


КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЕНОК ОСЕННИЙ


Говоря об опятах, принято подразумевать именно осенние опята. Этот гриб не требует длительной подготовки к кулинарной обработке  ̶ со шляпки даже пленку снимать не требуется. Достаточно помыть и нарезать грибы на кусочки. Их можно жарить, варить, использовать для заготовок, салатов, начинок пирогов и жульенов  ̶ отличный вкус и красивый внешний вид позволяют придать любому блюду с таким ингредиентом праздничный вид. При этом стоит учитывать основной секрет подготовки таких грибов  ̶ у молодых экземпляров оставляем небольшие пенечки, тогда как у более зрелых грибов придется полностью срезать ножку. 


Первые блюда
Поскольку грибы не нуждаются в предварительном отваривании, то можно сворить любой суп на грибном бульоне  ̶ грибы закладываются в кипящую воду на 15 минут раньше овощей (лука, моркови, картофеля) – далее суп доводится до готовности за 20-25 минут. 


Вторые блюда
Поскольку опята не требуют длительной подготовки и длительной термической обработки, то такие грибы можно использовать даже для омлетов. Чтобы приготовить грибной омлет, достаточно взять на 100 г отваренных в течение 20 минут грибов, луковицу, 4 яйца, стакан молока и соль, специи по вкусу. Для начала необходимо обжарить лук на растительном масле  ̶ к луку добавляем опята, а полученную смесь зажаривает до получения золотистого цвета лука. Далее необходимо отдельно взбить белки и полученную пену соединить с желтками и молоком  ̶ яично-молочную смесь отправляем в сковороду и жарим на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут  ̶ до готовности омлета. Соль и перец добавляем по вкусу, можно добавить зелень.
Заготовки


Особенно вкусными считают опята, засоленные горячим способом  ̶ в этом случае грибы получают нежный вкус, но сами остаются достаточно упругими и прекрасно хранятся. Для засолки предпочтительнее выбрать посуду из дерева. Но так как это не всегда возможно, то можно остановить свой выбор на эмалированной кастрюле или даже ведре.


Что касается рассола, то на 1 кг грибов необходимо взять 1 ч.л. соли  ̶ количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать грибы в емкости. Кипящий рассол соединяем с грибами и варим в кастрюле до получаса. Далее избавляемся от рассола и выкладываем опята в емкость для засолки, пересыпая солью из расчета 50 г на 1 кг грибов. Также к грибам стоит добавить листья хрена – больше никаких специй не нужно, иначе они перебьют грибной аромат. Грибы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+