Гриб - Подберезовик


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Подберезовик
Подберезовик относится к роду грибов Лекцинум. Все подберезовики от подосиновиков отличаются коричневыми неяркими окрасками шляпки, и еще одним отличием будет более тонкая ножка, чем у подосиновика.  Подберезовики бывают разных видов, но по пищевым качествам они все съедобны. Подберезовики называются так, потому, что зачастую этот гриб образует микозу с березой. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ПОДБЕРЕЗОВИКИ?

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Шляпка подберезовика обыкновенного имеет различные цвета от белого до темно-серого цвета. Ножка к низу немножечко утолщается, цвет беловатый или белый. Мякоть подберезовика обыкновенного имеет белый цвет, при надрезе не темнеет.

Чаще всего гриб подберезовик растет в березовых лесах или березовых рощах. Сезон плодоношения с начала лета до конца осени. Гриб можно найти в Северной Америки и Евразии.


ПОДБЕРЕЗОВИК ЖЕСТКОВАТЫЙ
Шляпка подберезовика жестковатого имеет размеры от 6 до 16 сантиметров в диаметре. Шляпка в молодом возрасте имеет полушаровидную форму, к зрелому возрасту приобретает ровную форму. Шляпка на ощупь ощущается как гладко-матовая, во влажную погоду имеет  ощущение слизи. Цвет кожицы шляпки может иметь несколько цветов и варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, при этом в молодости шляпка с ножкой имеет практически одну цветовую гамму. Мякоть имеет твердую консистенцию, по цвету белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый или красноватый цвет, при надрезании ножки мякоть становится зеленоватой или красноватой впоследствии полностью чернеет. Мякоть подберезовика жестковатого имеет грибной запах. Ножка гриба достигает от 5 до 15 сантиметров в длину, а в диаметре от 1 до 4 сантиметров. Цвет ножки варьируется от беловатого до кремового цвета.

Произрастает в осиновых и тополевых лесах, растет поодиночке, но иногда можно найти групповое плодоношение. Из почвы подберезовик жестковатый растет на почве богатой известью или песком. Сроки плодоношения от начала августа до конца ноября.

По пищевой ценности подберезовик жестковатый имеет плотную мякоть, что отличает его от других подберезовиков. При этом гриб редко бывает червивым. Употребляется в сушеном или свежем виде, жаренном или вареном.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ
Шляпка подберезовика болотного достигает размеров до 15 сантиметров в диаметре, по форме подушковатая. Цвет шляпки варьируется от бледно-коричневого до беловатого цвета. Мякоть подберезовика болотного имеет белый цвет, на срезе не изменяется . ножка подберезовика достигает в длину до 14 сантиметров и имеет белый или сероватый цвет.

Произрастает в основном в березовых лесах, плодоносит чаще всего вокруг болот, в сырых лесах с преобладанием мха. Встречается и в смешанных лесах, но реже. Сезон сбора с лета по осень.

Подберезовик болотный имеет схожесть с желчным грибом.

По пищевым качествам ценность имеет меньше чем другие виды подберезовиков, но в пищу, тем не менее, употребляется. Качество гриба считается хуже из-за его рыхлой мякоти.

ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ
Шляпка подберезовика черного достигает в диаметре от 5 до 9 сантиметров, по цвету темно-бурая или черная. Распространен от Западной Европы до восточной Сибири, можно встретить этот гриб в сосновых и березовых лесах. Почву любит сыроватую и растет по краям верховых болот. Основное время сбора, начиная с июля по сентябрь.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

Подберезовик
Подберезовик считается очень ценным грибом - благодаря его отличным вкусовым качествам его можно использовать в любых блюдах от супов и салатов до домашних заготовок, для жарения, хороши подберезовики и в качестве начинки для пирожков, рулетов, пиццы. Единственный нюанс - если шляпки грибов обладают необходимой нежностью и мягкостью, то ножки очень жесткие - их рекомендуется готовить отдельно и использовать для бульонов, соусов или сушки - приготовления грибного порошка.

Еще одна важная особенность этих грибов - это темный цвет при термической обработке. Чтобы мякоть оставалась светлой, достаточно предварительно замочить грибы в 0,5 % растворе лимонной кислоты. В любом случае цвет на вкусовые качеств никак не влияет.
 
Первые блюда
Супы, приготовленные на основе грибного бульона, отличаются ярким вкусом. Перед варкой отмачивать грибы не нужно, но слить первую воду после 15 минут варки придется – затем необходимо промыть грибы и положить их в чистую воду для бульона. Суммарное время варки таких грибов должно составлять 40-50 минут - все это время придется снимать обильно выделяющуюся пену. Сваренные грибы можно использовать для супа, как и подать в качестве второго блюда - гурманы предпочитают заправлять подберезовики оливковым маслом с чесноком и лимоном. Поскольку подберезовики хорошо сочетаются с картофелем, крупами, овощами, то на грибном бульоне можно сварить практически любой суп.

Вторые блюда
Самым простым вторым блюдом из подберезовиков считаются жареные грибы. Рекомендуется использовать только шляпки и делать смесь из грибов, добавляя к подберезовикам лисички, маслята, боровики – так вкус жаркого будет более богатым. Еще один секрет вкусных жаренных подберезовиков - приготовление сразу после сборки на этот же или на следующий день. Жарить или запекать грибы можно как только с луком, так и с такими ингредиентами как морковь, картошка, кабачки или тыква. Также можно приготовить их в сметане – на 500 г грибов нужно взять несколько столовых ложек растительного масла и обжарить грибы в течение 20 минут. Далее в сковороду добавляем 1 ч.л. муки, 0,5 стакана сметаны, соль, специи и отправляем духовой шкаф на 10 минут.

Сушка
В домашних условиях можно сушить грибы на зиму – маленькие грибочки сушат целиком, тогда как крупные придется разрезать. Для сушки можно использовать обычную духовку, нагретую до 50 °С. В рецептах сухие грибы можно использовать, предварительно замочив в воде на ночь.

ПОДЕЛИТЬСЯ: