ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Рядовка


Гриб - Рядовка




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
РЯДКОВЫЕ

РОД
:
РЯДОВКА

ВИД
:
РЯДОВКА

ОПИСАНИЕ

рядовка

К грибам под названием Рядовка относятся пластинчатые грибы. В молодом возрасте шляпка гриба полушаровидная и выпуклая, в среднем и старом возрасте плоско-распростертое. Цвет шляпки зачастую имеет разный цвет, иногда белый. На ощупь поверхность шляпки ощущается как чешуйчатая или волнистая.

Ножка грибка Рядовки, как правило, плотная, исходящая из центра шляпки. На некоторых разновидностях Рядовки могут быть кольца на ножке.

Гриб рядовка растет на почве, некоторые виды грибов растут целыми рядами, образуя группы.

ВНИМАНИЕ: Некоторые виды грибов Рядовки являются ядовитыми.

СЪЕДОБНОСТЬ
рядовка

В мире насчитывается примерно около ста разновидностей грибов Рядовки, из них только сорок пять растут в Российской Федерации. Ниже представлена табличка с указанием съедобности грибов.



ФОТОГРАФИИ

рядовка

Гриб - Рядовка

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ РЯДОВКИ

Отличительной особенностью рядовки является специфический запах, похожий на запах отсыревшей муки – избавиться от него можно с помощью вымачивания (рядовки можно ставить в воде на ночь) и предварительного отваривания. Варить грибы нужно 10 минут в подкисленной воде – на 1 л жидкости необходимо добавить 1 ст.л. уксуса, сменив подкисленную воду и добавив в нее луковицу, нужно варить грибы еще 20 минут. После такой предварительной тепловой обработки рядовки следует промыть чистой водой – грибы будут готовы к приготовлению любых блюд от супов и жаркого до салатов маринования, соления и пр.

Первые блюда
Чтобы сварить вкусный питательный суп, подходящий для осенней погоды, необходимо выложить в кастрюлю нарезанную куриную грудку и начать варить бульон. В это время мелко нарезаем лук, сладкий перец и морковь и обжариваем их на растительном масле. Спустя 25 минут с начала варки добавляем в суп пассированные овощи, нарезанный брусочками картофель и отваренные грибы, соль – оставляем кастрюлю на плите на 20 минут до готовности картофеля.

Вторые блюда
Отваренные в подкисленной воде рядовки можно просто дарить с луком. Как вариант, можно готовить блюда сразу с гарниром – картофелем, крупами или овощами. Простое и вкусное блюдо – зажаренные грибы с картофелем. Для его приготовления необходимо положить в сотейник две нарезанные луковицы и пассировать их на масле до прозрачности. Далее выкладываем грибы – они должны лежать в один слой, чтобы вода без проблем могла выпариться. Чтобы зажарить грибы до золотистого цвета, потребуется 15-20 минут. Отдельно нужно на сковороде обжарить на сильном огне нарезанную на брусочки картошку – в течение 10 минут, далее соединяем грибы и картофель и готовим под крышкой еще 10 минут, добавив специи и соль. Подавать такое блюдо стоит со свежей зеленью.

Заготовки
Отличными вкусовыми качествами отличаются рядовки, засоленные холодным способом. Для начала необходимо предварительно отварить грибы и приготовить соль и специи – на 1 кг отваренных грибов потребуется 2 ст.л. соли, черный перец 10 горошин, чеснок 3 зубчика, укроп 2 зонтика, хрен 3 листа. Все специи выкладываем на дно емкости и выкладываем грибы слоям, пересыпая их высчитанным количеством соли. Далее на грибы устанавливаем гнет на 2-3 дня. Когда грибы выделят сок, гнет можно будет убрать, а саму емкость ставим в холодное место для нормального протекания процесса ферментации. Через месяц соленые рядовки будут готовы к употреблению в качестве закусок или ингредиентов для вторых и первых блюд.

Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+