ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Берш


Рыба - Берш


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ И ОБИТАНИЕ РЫБЫ БЕРШ


Берш относится к окунеобразным рыбам и достигает веса до 1,4 кг при длине тела до 45 см. Ловля берша осуществляется практически круглый год. Ареалом обитания этой рыбы являются реки Азовского, Каспийского и Чёрного морей - это рыба предпочитает находиться в нижнем или среднем течении. Как правило, берш обитает в низовьях рек, но может заходить и в Каспийское море. Помимо этого берш встречается в южных водохранилищах, к примеру, в Куйбышевском, Цимлянском и Волгоградском. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ БЕРШ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ БЕРШ


Он относится к хищным рыбам, из семейства окуневых берш наиболее близок к судаку. Где искать такую рыбу? Берш предпочитает ареалы с умеренным течением, чистой водой, дно может быть как песчаным, так и каменистая или галечным. Чем крупнее рыба, тем более глубокие места она предпочитает, так что молодняк обитает у берега, тогда как крупные берши могут заплывать на глубину до 14 м. Внешне берш похож на судака, но его можно отличить по строению нижней челюсти - клыки там отсутствуют, а предкрышка скрыта за чешуей. Берша можно назвать миниатюрным родственным вариантом судака. Рыба растет медленно и становится половозрелой только по достижении 4 лет. Нереститься она начинается в мае. Женская особь производит до сотни тысяч желтоватых икринок небольшого размера. Чем севернее ареал обитания рыб, тем позже начинается нерест: если в дельте Волги берш откладывает икру в апреле-мае, то в куйбышевском водохранилище этот процесс смещается на май-июнь.


РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ ОСОБЕЙ РЫБЫ БЕРШ


Молодняк после вылупления питается мелким зоопланктоном, как только их размеры достигают 40 миллиметров, основой питания мальков становится бентос. На втором году жизни рыба переходит на хищное питание и ее добычей становятся окуневые рыбы и молодняк карповых рыб размерами от 0,5 до 7,5 см. Взрослые рыбы активно питаются весной, когда их добычей становятся перезимовавшие годовалые представители окуневых и карповых, летом интенсивность питания снижается, зато осенью берш опять интенсивно откармливается подросшими сеголетками. Промысловой ценности это рыба не имеет, зато является объектом спортивной ловли. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ

Рыба - Берш

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ БЕРШ


Берш или волжский судак относится к роду судаков и обличается небольшими размерами - в среднем вес рыбки достигает 800 г - 1 кг, очень редко вес может превышать указанные пределы, хотя взрослые крупные особи могут весить и до 2 кг.

Важные особенности берша
1. Мясо рыб не отличается высокой калорийностью - на 100 г филе приходится 3,1 г жира, калорийность - 108 Ккал.
2. Само мясо белое, приятное на вкус.
3. В пищу рыбку употребляют в вареном, жареном и соленом виде, но наиболее вкусной считается именно уха
4. Небольшие тушки рыбы достаточно костистые, так что при обжарке стоит использовать фритюр и надрезать рыбку по хребту - при высокой температуре мелкие косточки размягчаются и не доставляют проблем. Если рыбу предполагается варить или тушить, то лучше разделать тушку на филе и избавить от костей и кожи.
5. У берша очень мелкая чешуя и она прочно держится на коже - для очистки рыбы придется потратить немало физических усилий.

Уха из берша (ростовская)
Ростовскую уху из берша, а также прочих окуневых рыб (судака, ерша) со вкусом описывал еще Крылов. Такой рецепт считается исконно русским, традиционным. Чтобы уха получилась вкусной, на 2 л воды нужно взять 0,6-0,8 кг рыбы - воду требуется подогреть и варить головы и плавники в течение получаса. Далее бульон процеживаем и варим в нем нарезанный брусочками картофель (0,5- 0,6 кг), нашинкованную луковицу и зелень сельдерея - для этого потребуется еще 20 минут. За за 10 минут до окончания варки закладываем в уху куски рыбы, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист. Также в готовую уху нужно добавить кусочек сливочного масла и нарезанную зелень петрушки и укропа. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

Жареная рыба в сухарях
Мелкую рыбу вообще предпочтительно жарить именно в панировке - это позволяет ей сохранять форму и не разваливаться при переворачивании. Рыба не прилипает к сковороде, а потому без проблем перемещается. Для половины килограмма рыбы понадобится несколько столовых ложек муки, 2 яйца, молотые сухари, соль и масло для жарки. Очищенные тушки рыбки смачиваем в яйце, обваливаем в сухарях и жарим до золотистого цвета с обеих сторон на горячей сковородке. Если есть фритюрница, то можно пожарит рыбу и там – общее время обжарки составляет 6-8 минут, подают такое блюдо с отварным картофелем и овощами, зеленью.

Запеченный берш с зеленой начинкой
Для запекания стоит выбрать рыбку покрупнее - очищаем тушки от чешуи и плавников. Что касается зеленой начинки, то она состоит из чеснока, майонеза и нарубленной зелени - все компоненты мелко измельчаем и фаршируем тушки. Рыбу нужно посолить, смазать растительным маслом и уложить на противень. Как вариант, рыбку можно слегка обмазать майонезом и присыпать тертым сыром. Запекать берша нужно в течение 20 минут, чтобы тушки получили золотистый цвет и зажаристую корочку, между рыбками на противне нужно оставит достаточно места. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕНОК и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕНОК

Филе по-венгерски
Еще один вариант второго блюда потребует таких продуктов как 0,5 кг рыбы, кусочек сливочного масла, по 2 ст. л. сметаны и муки, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Рыбу необходимо разделать на филе. Получившиеся головы и плавники заливаем подсоленной водой и варим 20 минут. Далее на сливочном масле необходимо обжарить лук, добавить туда сметану, процеженный рыбный бульон, пережаренную на сливочном масле муку - смесь достаточно довести до кипения и равномерно прогреть. Если соус получился с комочками, то можно его протереть через сито. В полученном соусе необходимо подавать припущенную в подсоленной воде рыбу - тепловая обработка рыбы занимает 10 минут. Такое блюдо гарнируется картофелем, рисом или овощами.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ РОТАНА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ РОТАНА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ РОТАНА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ РОТАНА


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+