ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Елец


Рыба - Елец


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЕЛЕЦ


Елец или, как его еще называют в различных местах обитания, мокляц, калинка или кленек относится к роду карповых и внешне похож на молодого голавля. Окраска у рыбы стандартная для карповых, то есть рыба отличается темной зеленоватой спиной, светлым брюхом, нижние плавники имеют желтоватый или желтовато-красный оттенок, все остальные плавники тёмно-серого цвета. Гарантированно отличить ельца от голавля можно по форме анального плавника, который имеют вырезанный профиль. Величина рыбы достигает 25 см, вес -не более 300 г. Половая зрелость у особей наступает в 2-3 года, при этом длина такой рыбы не при превышает 12-14 см. Возрастные представители популяции вырастают до 30 см, при этом их вес может превышать 400 г, но в целом среднестатистическая рыбка не тяжелее 150-200 г. 


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЕЛЕЦ


 Что касается мест обитания, то эта рыба предпочитает чистую воду, которая не отравлена продуктами жизнедеятельности человека. Требования ельца к среде обитания достаточно строги - помимо чистоты и прозрачности реки она должна быть прохладной, а дно должно быть каменистым. Но таких водоемов становится все меньше, так что ареал обитания рыбы уменьшается. Ельцы живут в стае и предпочитают находиться на небольшой глубине, еще ельцов можно встретить у плотин или мостов, там, где вода чистая и свежая. Ареалом распространения этой рыбы является вся территории России, Закавказье, Европа от Швеции до Италии. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА


РАЦИОН РЫБЫ ЕЛЕЦ


В перечень продуктов для рациона ельца входит зоопланктон, различные личинки, водоросли и икра других рыб – рот у рыбы расположен в нижней части головы, так что технически ему удобно поднимать пищу со дна. Но елец способен съесть и насекомое, упавшее в воду. Если водоем не способен предоставить рыбе достаточно пищи на дне, то елец начинает активно питаться из поверхности и даже ловить добычу в воде как уклейка.
В последнее время поголовье ельца заметно сократилось, что связано с загрязнением водоемов химическими отходами, что делает проживание в воде этой рыбы невозможным.


Рыба - Елец


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЕЛЕЦ


Елец – это небольшие рыбки семейства карповых весом до 200г, изредка до 500г. Такая рыба не промысловая, но представляет интерес для спортивного рыболовства.

Важные особенности ельца
1. Мясо у рыбки вкусное, достаточно жирное, в 100 г филе находится 5,6г жиров, 17,8г белков и 0,4мг аминокислоты омега-3, калорийность 112 Ккал.
2. В кулинарии такая рыбка в основном используется для приготовления первых блюд, но ее можно жарить и даже коптить

Полевая рыбная похлебка
Для приготовления такой похлебки нужно 2 кг рыбы - это может быть елец, так и смесь рыб разных сортов. На такое количество рыбок требуется взять по 2 луковицы и помидора, зеленый лука, тимьян, петрушку, лавровый лист, чеснок, белое вино. Для начала очищаем туши от чешуи, внутренностей, головы, если рыбка мелкая, то хвост можно оставить, если используем головы, то жабры нужно удалить. Режем тушки на части, можно удалить кости. Нашинкованный лук обжариваем на масле, затем в сотейник добавляем помидоры, зелень и специи, раздавленный чеснок. Содержимое сотейника заливаем водой, добавляем куски крупной рыбы - ее вода должна только прикрывать. Нагреваем посуду на сильном огне и после закипания варим 7-8 минут. После этого можно добавить мелкую рыбку и варить похлебку еще 8 минут. Сняв кастрюлю с огня, нужно влить в нее немного белого вина, водки и подержать на небольшом огне еще 5 минут. Подаем похлебку, присыпав зеленью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ

Елец, жаренный в сметане
На 0,6 кг рыбы необходимо иметь в наличии 400г сметаны, 3 ст. л. муки и немного топленого масла. Если елец крупный, то тушку нужно разрезать на порционные куски. Мелкую рыбку можно не разрезать. Подготовленную почищенную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на масле до появления корочки. Даже выливаем в сковороду сметану и готовим еще 10 минут до готовности рыбы.

Домашние шпроты
Для приготовления домашних шпрот из мелкой рыбы необходимо взять на 1 кг ельца 2 горсти шелухи лука, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан заварки, 2/3 стакана растительного масла, 7 горошин черного перца и 7 листиков лавра. Имея в наличии такой набор продуктов, можно приступать к приготовлению домашних шпрот. Вымыв и выпотрошив рыбку, необходимо избавить ее от голов и плавников. После этого тушки плотно выкладываем рядами в сковороду с высокими бортами. После этого требуется приготовить заливку - для этого смешиваются соль и специи, шелуха лука, масло и чай - все это отправляется в емкость к рыбе. Сотейник нужно поставить на небольшой огонь на плиту или же в духовой шкаф и томить 1,5 часа. После этого остается дождаться, пока рыба остынет и аккуратно удалить специи и шелуху и разложить рыбку по баночкам. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА

Жареный елец
Маленькая рыбка при правильной тепловой обработке на сильном огне имеет отличные вкусовые свойства и в жареном виде. Так что можно и зажарить елец. Для этого необходимо подготовить следующие продукты: на 0,5 кг рыбы нужно взять 0,5 ч.л. соли, немного черного перца, 3 ст.л. муки, луковицу и смесь растительного и сливочного масла для жарения. Рыбку обмываем и удаляем чешую, внутренности - головы можно оставить. Поперчив и посолив рыбу, обваливаем ее в муке, и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, перекладывая рыбу кольцами лука. Жарить нужно на достаточно сильном огне с обеих сторон до образования зажаристой корочки. Поскольку рыбки не обладают большими размерами, то тепловая обработка не займет много времени - подавать блюдо можно с картофелем, рисом или овощным гарниром.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+