ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Голавль


Рыба - Голавль


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ


Голавль или, как его еще называют на разных территориях, головль или головин является пресноводной рыбой, относящейся к семейству карповых. Голавли достаточно распространены в России – они обладают вытянутым телом с крупной чешуей, отличительной чертой голавля является серая чешуя с чёрной кромкой, так что рыба выглядит пестрой. Большая голова с коротким рылом и длинной верхней челюстью является причиной возникновения такого названия. Цвет тела может быть как светло-синим, так и светло-коричневым - вариантов достаточно много, главное, что рыба имеет светлое брюшко и серебряные бока, плавники зеленоватого оттенка. Длина тушки может достигать 80 см, максимальный вес порядка 8 кг. Внешние молодые голавли и очень похожи на ельца.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ


  Что касается мест обитания, то голавли распространены на территории Европы, Малой Азии, Закавказья, Кавказа и Урала. Для жизни рыбе требуется сильное или умеренное течение, так что на участках рек с обустроенным водохранилищем, такая рыба исчезает. Голавль является оседлыми жителем своих излюбленных мест, поэтому ведет одиночный образ жизни - возрастные особи могут достигать приличных размеров. Домом голавля является участок с быстрым прохладным течением, рыбы предпочитают песчаное, каменистое или неровное дно, устья быстрых рек. Взрослые особи предпочитают глубокие участки, затененные нависшими растениями, а молодняк может сбиваться в небольшие стайки и иногда выбирается на мелководье, хотя при любой опасности уходит на глубину. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ


РАЦИОН РЫБЫ ГОЛАВЛЬ


Голавль является всеядной рыбой, так что молодняк питается личинками насекомых и водорослями, а вот рацион взрослых особей более разнообразный. Они поедают как личинок, так и молодняк других рыб, в частности, голавли охотятся на молодых бычков, уклейку, ельцов. Также рыбы могут питаться дождевыми червями, лягушками, мышами, птицами, моллюсками, рачками, в рацион также могут входить различные стебли, семена, листья и водоросли. Эта всеядная рыба может съесть даже собственный молодняк. 


 Промышленный лов голавля возможен, но чаще всего рыба является объектом спортивного и любительского рыболовства.

Рыба - Голавль


РЕЦЕПТЫ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ


Такая рыбка из семейства карповых редко достигает свыше 300 г веса, но за счет широкого распространения является желанной добычей для рыбаков от Европы до Закавказья.

Важные особенности голавля
• Мясо рыбы белое и мягкое, вкусное.
• Пищевая ценность составляет 112 Ккал - в 100 г филе содержится 5,6 г жиров и 76,3 г белка, так что по питательности эта рыба обходит многие сорта мяса
• Рыба достаточно костлявая, так что преимущественно ее используют для приготовления ухи, но также можно запекать, жарить, тушить, особенно в сметане с овощами и пр.

Уха из голавля
Для ухи понадобится несколько рыбок общим весом в 1 кг - на такое количество рыбы нужно взять поллитра воды, пару картофелин, морковь, помидор, луковицу, половинку сладкого перца и всевозможную зелень, лавровый лист и перец и с солью. Для начал необходимо почистить рыбу, избавляя ее от чешуи, жабер, внутренностей – все остальное отправляем в кастрюлю. Когда бульон закипит, необходимо варить его до готовности рыбы. После этого тушки извлекаются из бульона, а в кастрюлю добавляем нарезанные овощи и протертый томат - варим еще 20 минут до мягкости ингредиентов. Специи добавляем в конце варки за 5 минут до готовности блюда. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

Рыбные котлеты
Для приготовления котлет из рыбы потребуется взять 500-600г голавля, 1 луковицу, 100 г каперсов, пару ломтиков белого хлеба, чеснок, 2 яйца, растительное масло и панировочные сухари. В качестве специй в этом рецепте применяются перец, соль и горчица - их добавляем по вкусу. Рыбу необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников - филейную часть тушки вместе с реберными косточками перекручиваем в фарш и смешиваем с остальными ингредиентами. Сформировав котлетки, обваливаем их в дробленых сухарях. Начинаем обжаривать блюдо на разогретом растительном масле. Поскольку котлетки рекомендуется делать плоскими, то температурная обработка не будет долгой. К такому блюду подают картофель или салат в качестве гарнира.

Рыбный плов
Такое блюдо лучше всего делать с подкопченной рыбой. Помимо голавля для реализации этого рецепта понадобится молоко, рис, яйцо, мелкая фасоль и топленое масло, которое при необходимости можно заменить маргарином. Чтобы приступить к приготовлению блюда, важно очистить рыбу от головы, внутренностей и плавников. После этого придется снять кожу и выбрать все косточки. В итоге получится рыбное филе, которое необходимо залить смесью из яйца и небольшого количества молока - все это отправляется в духовой шкаф для запекания на20 минут. Рис придется приготовить отдельно - для начала отвариваем его до полуготовности, а затем смешиваем с отварной фасолью, маслом и специями - полученную смесь доводим до готовности риса. Рыбу из духовки и рис с фасолью подают на одном блюде. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ БЫЧКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ БЫЧКА

Рыба, запеченная в духовке
Чтобы вкусно запечь голавля, важно найти крупную тушку весом до 0,5-1 кг. Также помимо рыбы необходимо иметь в наличии луковицу, 150 г сыра твердых сортов, поллимона, 2 ст.л. майонеза, соль и приправы для рыбы. Рыбу очищаем о чешуи, отрезаем голову и промываем – далее тушку нужно натереть смесью перца и соли, в разрез в брюхе вкладываем лавровый листик, а саму рыбу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Пред тем как поставит рыбу запекаться, важно застелить противень несколькими слоями фольги, выложить на нее часть сырной стружки с майонезом, а на эту подложку выкладываем саму рыбу и засыпаем ее сырной стружкой. Последний штрих - майонезная сетка на рыбе, которая позволит закрепить сырную шубку. Запекается голавль при 170 ͦС в течение 10-15 минут - чем крупнее тушка, тем дольше рыбу нужно держать в жарочном шкафу. Подаем готовое блюдо с гарниром в виде риса, картофеля или овощей.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ БЕЛОГЛАЗКУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ БЕЛОГЛАЗКУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ БЕЛОГЛАЗКУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ БЕЛОГЛАЗКУ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+