ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Хариус


Рыба - Хариус


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ХАРИУС


Хариус относится к семейству лососевых и является одной из самых красивых рыб этого семейства. Такая добыча является удачей для любого рыбака. Мало того, что рыбу сложно поймать, она ещё отличается нежным и вкусным мясом. Сегодня отлов такой рыбы возможен только по лицензии. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ХАРИУСА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ХАРИУСА

Хариус выделяется сильным телом с крупной, плотной чешуей. Отличительной чертой этой рыбы является большой спинной плавник с черными пятнышками. Внешние размеры хариуса обусловлены средой его обитания. Так что в водоемах с больших качеством кислорода и достаточным количеством кормов эта рыба может достигать и 3 кг, а если же условия не очень продуктивны, то и рыба способна набрать 1 кг веса только к 7-8 годам жизни. Также от условий в водоеме зависит строение тела и окраска рыбы. Хариус достаточно быстро приспосабливается к изменениям обстановки, подстраивает свое тело под текущие потребности. Что касается диапазона окраски, то она может быть как тёмной, так и контрастной. Спина преимущественно темная, но может быть как чёрный, так и серой, анальный плавник отличается выраженным оранжево-красный цветом, а также на баках у рыбы имеются красно-фиолетовые отметины разного размера. Встречаются особи и серебристого окраса либо с желтоватым оттенком на боках, рисунок спинного плавника имеет более 40 вариаций, что зависит от места обитания рыбы. В любом случае окрас позволяет хариусу обеспечить себе пассивную защиту в экстремальных ситуациях.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ХАРИУС


Комфортным для хариуса местом обитания является пресная вода - больше всего он любит горные реки с прозрачной, холодной водой и дном с каменистым или галечным покрытием. Рыба распространена в водоемах Сибири, на Дальнем Востоке, так и на Урале. Как вариант, хариус может прекрасно себя чувствовать и родниковых озерах с каменистым дном - для неё не представляют сложности перекаты, отмели, на которых рыба и обитает в течение теплого периода года. Зиму такая рыба проводит в спячке в глубоких ямах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ

Хариус предпочитает держаться на основной струе либо находиться в надежном укрытии, в качестве которого могут выступать нависший берег и растительность, заросли водных растений. Комфортная для хариуса глубина составляет 1-2 м, что позволяет ему оперативно подниматься на поверхность для того, чтобы поймать упавших в воду насекомых.

Природа наделила этого хищника хорошим зрением, прекрасным обонянием, дополнительные преимущества дает развитая боковая линия, которая позволяет оценивать изменения окружающей обстановки. Так что рыба способна уловить появление тени на поверхности воды - это позволяет ей оперативно охотиться и эффективно скрываться от естественных врагов.

РАЦИОН РЫБЫ ХАРИУС


Хариус относительно всеяден, а потому может питаться как насекомыми, комарами, слепнями, мухами муравьями, кузнечиками, так и всевозможной водной живностью от икры и мальков до червей, ручейников, стрекоз и поденок, небольшой процент рациона составляют водоросли. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА

НЕРЕСТ РЫБЫ ХАРИУС


  Нерест у хариуса проходит 3 раза в год и занимает март, май и август. Большое количество молоди хариуса является кормом для самого же хариуса, омуля и сига. Местами нереста для этой рыбы является мелководье с холодной и быстротекущей водой. Одна самка способна закладку произвести до 10 тыс. кринок, через 20 дней личинки появляются на свет. Места выгула и нереста, как правило, располагаются недалеко друг от друга. Вообще для хариуса не характерны большие миграции, если они и происходят, то только в пределах локального водоема. Некоторые подвиды могут выходить для нереста в ближайшую речку, но далее обратно возвращаются в озеро. Поскольку хариус обладает желудком, то он не нуждается в постоянном кормлении - ему достаточно насытиться утром и далее поддерживать свои силы случайной добычей течение дня.


Рыба - Хариус


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ХАРИУС


Хариус относится к лососеобразным рыбам и может достигать веса до 1,6 кг при длине тела до 50 см.

Важные особенности хариуса:
• Питательная ценность филе составляет 130 килокалорий на 100 грамм, при этом белков в филе 19,1 г, жиров 5,9 г, жирных омега-3 кислот - 1,2мг
• В кулинарии хариус используется для приготовления любых блюд как отварных, так и запечённых, фаршированных, котлет и закусок
• Хариус отличается нежным, очень вкусным мясом, которое исключительно полезно для организма. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Уха из хариуса
Для приготовления потребуется одна небольшая рыба весом до килограмма, несколько картофелин, морковь и лук. Имеющуюся рыбу необходимо очистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову, плавники и хвост. Для получения наваристого бульона необходимо сначала отварить голову и плавники, предварительно из головы необходимо извлечь жабры - обрезь варится в течение 20 минут и далее бульон процеживаем и закладываем него нашинкованные овощи, а также нарезанную на порционные куски тушку рыбы. Содержимое кастрюли необходимо посолить, добавить перец, лавровый лист и варить в течение 15 минут до готовности. Готовую уху подаем к столу, положив в каждую тарелку кусок отварной рыбы. Также рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень, чтобы сделать уху более ароматной.

Запеченный хариус с овощами
Для приготовления такого блюда потребуется 1 хариус, 3 томата, 2 красных лука, перец болгарский, оливковое масло, петрушка, базилик, специи. Рыбу очищаем от чешуи, внутренности, избавляем от головы и плавников - полученную тушку необходимо обмазать солью с перцем и оставить для маринования на 15 минут. В это время необходимо подготовить овощи - томаты ошпариваем и очищаем от кожуры, луковицы необходимо мелко нашинковать и припустить в растительном масле до полуготовности. К луку добавляем нарезанную на кубики мякоть помидоров и нашинкованную петрушку, базилик, далее овощную смесь нужно посолить и добавить перец. Замаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, рыбу также необходимо смазать. Запекаем хариуса при 200 градусах Цельсия в течение 15 минут - готовую рыбу подаем к столу вместе с овощной смесью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ

Хариус с луком, запечённый в фольге
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется 3 хариуса, две луковицы, лимон соль и специи. Тушки очищаем от чешуи, внутренностей, плавников, головы необходимо оставить, но жабры стоит также удалить. Подготовленную рыбу промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца, после этого хариуса необходимо натереть перцем, солью и отложить для маринования. В это время очищаем и нарезаем колечками лук - его нужно выложить на фольгу сплошным слоем, сверху выкладываем рыбу. Такие слои нужно чередовать три раза, при этом верхний слой так же выкладываем из лука, чтобы минимизировать контакт рыбы с фольгой. Прежде чем завернуть блюдо в фольгу, заливаем полуфабрикат свежевыжатым лимонным соком - аккуратно заворачиваем в фольгу, подвернув ее края, чтобы предотвратить вытекание сока, который сохранить сочность рыбы. Выкладываем сверток с рыбой в форму для запекания и оставляем в разогретой до 200 градусов духовке - запекаем хариуса в течение получаса. А за 5 минут до конца тепловой обработки необходимо раскрыть фольгу, чтобы верхняя часть блюда запеклась аппетитной корочкой. Никаких специй кроме перца не рекомендуется добавлять, потому что это перебьет специфически нежный аромат и вкус хариуса.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕРША

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕРША
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕРША

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕРША







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЧЕХОНЬ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЧЕХОНЬ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЧЕХОНЬ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЧЕХОНЬ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+