ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок относится к пресноводным рыбам, которые распространены в
холодных озерах и горных реках. Этот представитель семейства
лососёвых распространён от Дальнего Востока, Китая и Западной Кореи
до Колымы. Нередко ее называют сибирской форелью. Ленок обладает
торпедообразным телом и внешне напоминает лосося или сига, туловище
покрыто мелкой чешуей красно-коричневого цвета - оттенок чешуи может
варьироваться в зависимости от места жизни рыбы. Этот хищник
обладает небольшим ртом с клыками и зубами, а потому способен
охотиться даже на крупную добычу. Половозрелая особь достигает 2
килограмм веса при длине 40 сантиметров. Молодняк называют беляками
из-за их серебристого окраса - такая рыба имеет серую спину и
плавники желтоватого цвета. Максимальный вес возрастной особи может
достигать 8 кг, а срок жизни такой рыбы до 14 лет. Рекомендуем
ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕНОК и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕНОК
ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБЫ ЛЕНОК
Образ жизни ленка зависит от его половой зрелости и размеров.
Неполовозрелые особи прочитают держаться в протоках заливов и
мелководных плесах, тогда как крупные рыбы предпочитают
глубоководные перекаты и плесы. Если беляки живут стаями, то
взрослые рыбы предпочитают одиночное существование. Половая зрелость
самцов достигает в 5-8 лет, у самок зрелость наступает намного позже
- в 6-9 лет. Нерест происходит в мае-июне, когда температура воды
достигает 3-6ͦС. Для нереста выбираются притоки с быстрым течением и
каменистым дном. Размеры икры невелики и достигают 4 мм. В один
нерест самка способна произвести до 12 000 икринок. К окончанию
периода размножения рыба спускается по течению и зимует на глубоких
участках.
МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок предпочитает водоемы с каменистым или галечным дном - это
могут быть реки или проточные озера с пресной водой. Рекомендуем
ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ХАРИУСА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ХАРИУСА
РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК
Эта рыба относится к хищникам, так что подрастающее поколение
питается зоопланктоном. По мере роста рыбы ленок переходит на более
крупную добычу, то есть личинок, насекомых, веснянку, кузнечиков и
стрекоз, водоплавающих жуков, червей, икру и молодняк других рыб,
небольших моллюсков. В рацион крупных особей входят различные рыбы,
лягушки, землеройки и даже мышки.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок или сибирская форель являетcя представителем лососевых рыб и
может достигать веса до 6 кг при длине тушки до 70 см, но в среднем
такая рыбка не длиннее 30-40 см, тогда как масса ленка колеблется в
пределах 0,5-0,9 кг. Добывают такую рыбу промысловым способом в
Сибири и на Дальнем Востоке.
Важные особенности ленка
• Мясо рыбы умеренно жирное, нежное, со сладковатым вкусом.
• Энергетическая ценность в 100г массы - 112Ккал, жиров 3,8 г, белка
19,4 г, аминокислоты Омега-3 - 0,8мг.
• В кулинарии эту рыбу используют для жарки, запекания, тушения,
приготовления стейков из рыбы на гриле. Рекомендуем ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ
Уха с ленком
Для ухи понадобятся небольшие рыбки - их нужно очистить от
внутренностей и чешуи, отрезать хвосты и головы. Далее требуется
нашинковать лук, нарезать небольшими кусочками морковь и картофель.
Первыми в кастрюлю отправляются картофель и морковь - когда вода
закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный лук с головами и
хвостами ленка - варим все в течение 15 минут. Далее головы и хвосты
извлекаем, а в суп закладываем порционно нарезанные тушки ленка -
варить рыбу в бульоне требуется 10 минут. Подаем к столу уху с
нарубленной зеленью, рыбу подаем отдельно вместе с любым гарниром
(крупы, картофель, овощи).
Ленок с редькой
Такой рецепт из традиционной русской кухни представляет собой теплый
салат. Для приготовления блюда необходимо взять 200-250г отварного
филе и 1-2 редьки – ее также необходимо отварить до готовности. Рыбу
и овощ требуется нашинковать соломкой, добавить к ним нашинкованную
полукольцами луковицу и заправить салатной заправкой из 2 ст.л.
уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соли и перца. Такое блюдо
гарнируется жареным или отварным картофелем. Рекомендуем
ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ
Котлеты из ленка
Для приготовления котлет необходимо взять 1 кг филе, 250 г свиного
сала, по 2 луковицы и яйца, 150г хлеба белого, 2ст.л. майонеза.
Рыбу, сало и вымоченный в молоке белый хлеб перекручиваем через
мясорубку, добавляем нашинкованную луковицу, соль, перец, яйца и
перемешиваем фарш. Из него необходимо сформировать котлеты и
обжаривать их на сковороде. При желании можно предварительно
обвалять котлеты в сухарях для получения хрустящей корочки.
Жаркое из рыбы
Для такого блюда понадобится 0,5 кг рыбы, 1 головка лука, 1 зубчик
чеснока, 150 г сметаны, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла.
Рыбу очищаем и разделываем на порции - их необходимо обжарить на
масле, обваляв муке. Далее в масле обжариваем нарезанный на дольки
картофель и лук – тоже до получения поджаристой корочки. Овощи и
рыбу выкладываем в порционные горшочки и заливаем сметаной с
растертым чесноком. Чтобы блюдо не было сухим, стоит разбавить
сметану небольшим количеством бульона. Запекаем горшочки в духовом
шкафу 30 минут. При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Салат с рыбой
Такой салат вполне может стать как повседневной, так и праздничной
закуской – выглядит он нарядно и на вкус великолепен. Для
приготовления такого блюда необходимо взять 150-200 г филе рыбы,
несколько корнеплодов моркови, луковиц, майонез для заправки. Для
начала требуется отварить филе – опускаем рыбу в кипящую подсоленную
воду и варим 15 минут. В это время лук шинкуем полукольцами, морковь
натираем на мелкую терку - подготовленные овощи необходимо обжарить
на сковороде до мягкости с небольшим количеством подсолнечного
масла. Салат выкладываем на блюда слоями, чередуя рыбу и овощи -
слой овощей промазываем майонезом. Должно получиться по 2 слоя
каждого из ингредиентов. Верх салатной горки украшаем майонезом и
рубленой зеленью. Закуску подаем холодной - перед подачей но стол
тарелку с салатом стоит поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Рекомендуем ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ