ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Лещ


Рыба - Лещ


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЛЕЩ


Лещ считается одной из самых вкусных пресноводных рыб из семейства карповых, особенно в жареном или запеченном виде. Эта рыба обладает высоким телом со сплющенными боками, туловище покрыто мелкой чешуей темно-серого цвета, цвет брюшка более светлый, плавники, расположенные в нижней части туловища, отличаются красноватым оттенком. Расцветка рыбы зависит от места обитания и возраста - чем старше рыба, тем она темнее. В проточных водоемах чешуя у рыбы имеет серебристый оттенок, тогда как в озерах такая рыба серебристо-желтоватая. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

Лещ относится к разряду донных рыб - в его рацион входят всевозможные личинки, рачки и даже молодые побеги водорослей. Выдвижной рот позволяет превращать губы в трубочку длиной до нескольких сантиметров, так что лещ способен добывать корм из ила на глубину до 6 см - поток воды, выпущенный изо рта рыбы, размывает ил, после чего лещ съедает обнажившихся личинок.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЛЕЩА


Такая рыба встречается Карелии, на Урале и в Западной Сибири, в водоемах СНГ, может жить как в пресной, так и в морской воде. Излюбленные места обитания - это теплые водоемы без сильного течения с илистым дном, много рыбы скапливается у плотин, запруд, где она держится в завалах коряг. Лещи предпочитают достаточно большую глубину, но крупные особи могут держаться неподалеку от берега, заплывать в водяные заросли. Лещи предпочитают оставаться на месте в пресноводных водоемах либо отправляются для икрометания в низовья рек, тогда как взрослые особи живут в море. Также лещ может жить и камышовых зарослях - в этом случае такая форма отличается небольшими размерами. Рыба предпочитает кормиться в темное время - для этого лещи выходят из ям и подплывают к отмели.

РАЗВИТИЕ И НЕРЕСТ РЫБЫ ЛЕЩ


Лещ растет достаточно быстро и достигает половой зрелости к 4 годам - в это время длина туловища рыбы достигает 25 см. Более крупные разновидности, живущие в северных областях, достигают половой зрелости к 5-8 годам, тогда как мелкие камышовые лещи могут размножаться уже в 3 года. Средний размер такой рыбы достигает 15 см при весе в 1,5-2,5 кг, возрастные особи достигают в длину 75 см и веса 8 кг, максимальная продолжительность жизни 10-13 лет. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ

Лещи живут стаями и нерестятся ранней весной, когда температура воды достигает 16 С. Это происходит в апреле-мае в зависимости от температурных условий местности. Нерест происходит на мелководье и сопровождается шумным плеском, поэтому в некоторых местностях лещ получил название «плескач». За 1 нерест самка производит до 150 тысяч икринок, которые крепятся к водным растениям, период инкубации икринок - 3-6 суток.


Рыба - Лещ


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕЩ


Лещ относится к семейству карповых и может достигать масса 5-6 кг при длине тела до 75 см. Эта рыба является как объектом промысла, так и разведения, а потому доступна на столе круглый год.

Важные особенности леща
• Мясо у леща жирное и вкусное, но содержит множество внутримышечных костей
• В кулинарии рыба используется для соления, вяления, копчения. Также леща используют для приготовления консервов, заливных и жареных блюд.
• Питательная ценность в 100г филе составляет 122 Ккал, белка в рыбе 75 г, жиров 4,9 – 8,7г и аминокислоты Омега-3 - 0,4мг. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА

Уха из леща
Для приготовления такого блюда в 1,5-2 литровой кастрюле необходимо взять 400 г рыбы, несколько картофелин, луковицу, специи, 1 ст.л. муки. 3 ст.л. томатной пасты и сливочное масло. Для начала требуется очистить рыбу и отделить филе от костяка и кожи - все части тушки кроме филе выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения - через 15 минут бульон необходимо процедить и добавить в него нарубленную луковицу, нарезанный картофель, можно добавить корень сельдерея. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки филе и варим 15 минут, добавив соль и специи. В это время муку необходимо обжарить на сливочном масле и добавить в нее томатную пасту - такую зажарку добавляем в суп за 5 минут до конца приготовления вместе с лавровым листом. Готовую уху подаем к столу с нарубленной зеленью.

Лещ с гречневой кашей
Для приготовления второго блюда потребуется 1 рыба весом в 1-1,2 кг, 2 головки лука и стакан гречневой крупы. Гречу необходимо отварить в подсоленной воде и обжарить ее на сливочном масле вместе с бланшированным луком - получившуюся начинку утрамбовываем в брюхо выпотрошенной и очищенной рыбы. При чистке тушки голову лучше не отрезать, а извлечь только жабры - в полученные полости можно будет положить больше начинки. Готовую нафаршированную рыбу обваливаем в панировочных сухарях и запекаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут до готовности. Подается такое блюдо без гарнира, но с овощами – это могут быть свежие помидоры и огурцы или квашеная капуста. В качестве альтернативного варианта леща можно запечь с любой начинкой, которую нужно предварительно обжарить, в качестве начинки можно взять морковь и лук, картофель и квашеную капусту, рис и овощи.

Рыбы в сметане
 Для приготовления такого диетического блюда необходимо иметь в наличии 1 кг леща, немного копченого сала, стакан сметаны и 1 луковицу. Для начала необходимо очистить рыбу, нарезать кусочками и натереть ее солью - в таком виде лещ помещается в холодильник на 2 часа для маринования. Далее рыбу требуется отварить в течение 15-20 минут. В это время в сотейнике обжариваем мелко нарезанные кусочки сала и лука, на поджарку выкладываем отваренную рыбу и заливаем ее сметаной - сотейник необходимо держать на огне еще 5-7 минут. За это время сметана прогреется, и приготовление блюда завершится. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВОБЛУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВОБЛУ

Запеченный лещ
Для запекания на решетке подойдут небольшие тушки. Рыбку необходимо очистить и выпотрошить, отрезать головы. Подготовленные тушки надрезаем наискосок - многочисленные надрезы должны быть выполнены параллельно и наискосок к реберным костям, так косточки будут меньше ощутимы в мясе, поскольку «выжарятся». Смазав рыбу солью и сливочным маслом, выкладываем тушки на решетку и обжариваем на огне с двух сторон по 7-10 минут в зависимости от размера рыбы - лещ должен зарумяниться. Перед подачей к столу блюдо нужно полить лимонным соком, гарнируется такая рыбка картофелем и овощами. Любители соусов к рыбе могут приготовить польский соус - для этого необходимо смешать растопленное сливочное масло, мелко нарезанные сваренные в крутую яйца, укроп и прочую рубленую зелень, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+