ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Сом


Рыба - Сом


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарышь / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИИ РЫБЫ СОМ


Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб - его превосходит только белуга, которая заходит в пресные воды только для размножения. Сомы отличаются нежным, жирным и очень вкусным мясом, а потому являются желанной добычей для рыбаков. Сом относится к семейству сомовых и обладает нестандартной внешностью - на теле полностью отсутствует чешуя, но зато оно покрыто слоем слизи. На крупной голове расположены 6 длинных мясистых усов, длинный тонкий сплющенный хвост занимает большую половину длины тела. Общая длина такой рыбы составляет до 5 м при весе до 300 кг – таких размеров рыба достигает в возрасте 80 лет, а в среднем сом весит не более 10-20 кг при длине до 3 метров. Кожа сома тёмно-зелёная, а за счет слоя слизи такую рыбу очень сложно удержать. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА

АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ СОМ


Эти крупные хищники обладают большими охотничьими угодьями, так что в одном водоеме много сомов быть не может. Они обитают в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Чёрного морей. Преимущественными местами обитания такой рыбы являются глубокие овраги с тёмной водой и небольшим течением, отвесными берегами и водной растительностью. Дополнительным преимуществом будет илистое дно. Сом может жить как в реке, так и в водохранилище или озере, главное, чтобы там было глубокое, защищенное место, к примеру, затопленные постройки, опоры мостов и пр.

При наступлении холодов сом отправляется на зимовку в низовья крупных рек - зимовке всегда предшествует осенний жор, что позволяет рыбе набрать необходимый запас энергии и до весны остаться в зимовальных ямах в оцепенении. На зимовку сомы отправляются большими группами и укладываются слоями, в том числе и с другой крупной рыбой.

РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ СОМ


Что касается рациона этого хищника, то он употребляет всевозможных водных жителей от моллюсков и лягушек до рыбы, в число его потенциальных жертв входят даже достаточно крупные хищники вроде щуки. Крупные сомы способны схватить и съесть некрупных водоплавающих птиц, нутрий, ондатр и прочих животных, которые оказались в водоеме, например, собаку и т.д. Такая добыча для хищника предпочтительнее, поскольку не так быстра в воде, как крупная рыба. Охотится сом, открыв рот, в который резко втягивает воду при приближении мелкой рыбы. Как вариант, охота может вестись из укрытия, при этом сом выставляет из засады свои усы как приманку, привлекая рыбу имитацией червяка - такую добычу сом оглушает ударом хвоста. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

НЕРЕСТ СОМОВ


Во время нереста сомы собираются в большие стаи и гоняются друг за другом, выбирая пару. Определившись с партнером, рыбы отгоняют прочих претендентов. Для метания икры самка выкапывает в грунте небольшую ямку грудными плавниками - в это гнездо откладывается икра, оплодотворяемая самцом - в одной кладке может быть до 130 000 икринок. Пара не оставляет свое гнездо, охраняя его от хищников, и расстается только после того, как вылупившиеся сомики расплываются


Рыба - Сом


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ СОМ


Сомы относятся к сомообразным рыбам. Этот хищник может достигать 300 кг веса при длине тушки до 5 метров - таких размеров рыба достигает к преклонным года. В пищу употребляются молодые особи массой в 0,5-5 кг.

Важные особенности сома
• У сома нет чешуи, что существенно облегчает очистку рыбу
• Мясо хищника мягкое, нежное, жирное, белое и мелковолокнистое - очень вкусное
• Питательная ценность филе составляет 163 килокалории на 100 г, белка – 15,3 г, жир – 11,3 г, аминокислотыОмега-3 - 2,3 мг
• В кулинарии сом применяется для приготовления самых разных блюд - варёных, жареных и печеных, из сома можно приготовить консервы, солить и вялить, коптить рыбу. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

Уха из сома
Для приготовления ухи из сома потребуется 3 килограмма небольших рыбок, как вариант, можно приготовить уху только из голов и хвостов - в этом случае необходимо резать крупные головы на части. Выкладываем полуфабрикаты в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену - после этого головы необходимо варить 20 минут. В кастрюлю также закладываем мелко нарезанный картофель, натертую морковь, нашинкованный лук, за 5 минут до окончания варки в кастрюлю опускаем порцию соли, лавровый лист и необходимые специи. Готовое блюдо аккуратно раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Как вариант, первое блюдо может быть приготовлено из нескольких сортов рыбы, в том числе и сомов. Если сом крупный, то сначала в течение 20 минут отвариваем рыбью мелочь с луком и корнем сельдерея. После бульон необходимо процедить, добавить него морковь, картофель, порционные куски сома и варить еще 15 минут, добавив соль и специи. Такой вариант гораздо более насыщенный вкусный. При желании за 5 минут до конца процесса приготовления можно добавить в кастрюлю несколько рюмок водки.

Сом «по-монастырски»
Для приготовления этого блюда монастырской кухни понадобится небольшой сом весом 750-800 г, 3 луковицы, 2 вареных яйца, небольшая пачка майонеза, 50 г сыра и 6 картофелин. Сначала необходимо очистить рыбу - отрезать плавники, вынуть внутренности и натереть тушку солью. Рыбу режем на порционные куски и обжариваем, обвалять в муке, до полуготовности. Далее подготовим овощи – картофель и лук необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. В сотейник выкладываем слоями: кусочки сома, картофель, слой вареных яиц, лука, при желании можно добавить слой отварных грибов. Содержимое сотейника заливаем майонезом - блюдо до готовности отправляем в духовой шкаф на 25 минут.

Сом в тесте жареный
Для приготовления блюда понадобится полкилограмма рыбы, по 40 г муки и молока, одно яйцо, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты, небольшая пачка майонеза либо томатного соуса, перец, зелень и жир для фритюра. Сначала необходимо замариновать рыбу - предварительное очищаем сома от костей, кожи и полученное филе нарезаем небольшими брусочками габаритами 1,5х8 см - выкладываем филе в отдельную посуду, добавляем к нему соль, лимон, специи, немного зелени и оставляем в прохладном месте на полчаса.

 За это время можно приготовить кляр - в охлажденное молоко добавляем целую ложку подсолнечного масла, муку и перемешиваем до получения густого теста, добавив в него на последнем этапе взбитые белки - кляр готов. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

Разогрев жир в глубоком сотейнике, обжариваем сома в кляре до готовности. Каждый кусочек окунаем в жидкое тесто, после чего выкладываем на раскаленный жир. Время тепловой обработки маринованного сома составляет всего две-три минуты. Готовое блюдо выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. При сервировке украшаем сома, майонезом или соусом, долькой лимона и свежей зеленью, в качестве гарнира можно подать картофель соломкой.


Автор статьи:
Виктор Мазараки





ПОДЕЛИТЬСЯ:


ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОСЕТРА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОСЕТРА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОСЕТРА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОСЕТРА


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+