ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Судак


Рыба - Судак


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ СУДАК


Судак является наиболее крупной рыбой из окунеобразных. Он обитает в крупных озерах, водохранилищах и дельтах рек и считается деликатесом. Эта рыба отличается удлиненный плотным телом с заостренной удлинённой головой, большой рот усеян рядами мелких зубов с ярко выраженными клыками. Тело покрывает некрупная ктеноидная чешуя зеленовато-серого цвета, бока украшены черными поперечными полосками, цвет брюшка - белый. Также отличительной чертой этой рыбы являются участки темных пятен на хвостовом и спинном плавниках. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СУДАКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СУДАКА

Наибольшая активность замечена в утренние и вечерние часы, когда рыба охотится за молодняком на мелководье. Судак предпочитает активную охоту и настойчиво преследует добычу. Несмотря на огромный рот, этот хищник обладает очень узким горлом, что ограничивает его рацион только мелкой добычей. Во время охоты такая рыба бьет жертву хвостом, оглушая, и после этого поедает.

НЕРЕСТ РЫБЫ СУДАК


Молодежь предпочитает держаться стайками, по мере взросления рыба переходит на одиночный образ жизни. Нерест проходит в апреле-начале мая в заливах пройм. Во время нереста рыбы разбиваются на пары и готовят себе гнезда, куда самка откладывает икру при температуре воды в пределах 20 С. Икра прикрепляется к расположенным под водой корням, после чего рыбы охраняют икру и мальков от хищников. Первое время маленькие судаки питаются зоопланктоном, но по мере роста начинают переходить на хищный образ жизни, поедая мальков других рыб. За одну кладку самка способна отложить до 300-500 тыс. икринок - количество икры зависит от возраста и размеров рыбы. Несмотря на высокую плодовитость, популяция судака не увеличивается, что связано с высокой смертностью мальков, которые массово гибнут без необходимого питания.

Самые крупные представители этого вида достигают 130 см длины при массе до 18 кг. Судак может прожить до 14 лет. В среднем размеры рыбки ограниченны 40-60 см и весом от 1 до 3 кг.

В популяции судака есть как жилые, так и полупроходные формы - последние откармливаются в солёных водах и предпочитают опресненные участки моря, тогда как для размножения такая рыба поднимается в реки. Для судака очень важно высокое содержание кислорода в воде. Наиболее активный период для питания - это весна и лето, что позволяет рыбе интенсивно расти. В зависимости от места обитания за первый год судак вырастает на 11-17 см и достигает половой зрелости к 3-7 году жизни. В целом в северной части ареала обитания судак крупнее, но взрослеет медленнее, тогда как в южных частях ареала рыба мельче и готова к размножению уже на 3 год жизни. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА

РАЦИОН СУДАКА


В рацион этой рыбы во взрослом состоянии входят уклейка, бычки, тюлька, молодые ерши, плотва, окунь, колюшка, также судак может есть червяков, пиявок и лягушек.

АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ СУДАК


Ареал обитания судака ограничен озерами Каспийского бассейна и Исети. Предпочтительными местами для такой рыбы является чистая проточная вода, глубина водоема должна быть как минимум 3 м с песчано-глинистым грунтом. На глубине судак держится в течение дня, а ночью выходит на мелководье для кормления. Рыба предпочитает полноводные реки и крупные озера, водохранилища, где является основным хищником. Вероятность встретить судака в небольшой реке минимальная.


Рыба - Судак


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ СУДАК


Судак является представителем окуневых рыб, средняя рыба достигает массой 2-3 кг, возрастные особи могут достигать веса до 15-20 кг при длине до 150 см.

Важные особенности судака
• Мясо судака относится к категории диетических продуктов, поскольку обладает минимальной жирностью
• Пищевая ценность филе составляет 83 килокалорий, в 100 граммах филе содержится 0,7 г жиров, 19,2 г белков и 1 мг аминокислоты омега-3
• В судаке содержится два десятка аминокислот, причём 8 из них не синтезируются в организме человека, также эта рыба богата минералами и микроэлементами
• В кулинарии мясо судака применяется для приготовления жареных и отварных блюд, студня, начинки для пирогов и голубцов, сушения. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

Уха тройная
Для того чтобы приготовить уху, необходимо иметь в наличие как минимум три вида рыбы - это может быть судак, осетрина и окунь - каждого из видов рыбы необходимо по 200 г. Также в списке ингредиентов должны быть одна морковь, 2 луковицы, немного оливкового масла, зелень, соль и перец. Сначала необходимо нарезать тушки судака и окуня, после на оливковом масле пассируем мелко нарезанную морковь и лук. В кастрюле необходимо закипятить воду и добавить в нее кусочки рыбы, соль - отвариваем ингредиенты до готовности в течение 15-20 минут. Далее отделяем мясо от костей, а в бульон выкладываем куски осетрины и зажарку и также варим до готовности - на это понадобится 10-15 минут. Далее выкладываем в готовую уху кусочки рыбного филе и свежую нарубленную зелень, подаем к столу, накладывая в каждую тарелку порционный кусок осетрины.

Судак жареный по-ленинградски
Для приготовления такого блюда потребуется один судак весом 2 кг, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. топленого масла, 4 луковицы, свежая зелень, специи и соль. Сначала необходимо очистить судака, нарезать его на порционные куски, натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности. Далее шинкуем луковицы кольцами, посыпаем мукой и жарим во фритюре до золотистого цвета - готовые луковые колечки необходимо выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. В качестве гарнира к судаку можно подавать жареный картофель, блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем свежими томатами.

Запеченный судак с грибами и сливками
Для такого блюда потребуется наличие одной крупной рыбы, половина литра сливок, 250г шампиньонов, специи и соль. Для начала необходимо подготовить рыбу - избавляемся от чешуи головы и внутренности, тушку разрезаем на порции. Далее рыбу необходимо натереть солью с перцем и выложить в емкость для запекания - рыбу заливаем сливками до половины ёмкости и закрываем фольгой, после чего оставляем в нагретую духовку в течение 10 минут. В это время необходимо очистить и нарезать грибы - лучше всего сделать их тонкими ломтиками. Достаем противень с рыбой из духового шкафа, выкладываем на нее слой грибов, заливаем оставшиеся сливки и опять отправляем форму в духовку, но уже без фольги. Блюдо готовится да появления румяной корочки. Рыба подается к столу вместе с получившимся грибным соусом, в качестве гарнира может выступать с картофелем или овощи.

Рыбник с судаками
 Судак является отличным вариантом для приготовления начинки для открытых и закрытых пирогов. Чтобы приготовить рыбник, необходимо иметь в наличии 2 стакана ржаной муки, немного молока/воды и соль. Что касается начинки, для неё понадобится 2 небольших тушки рыбы, 2 луковицы, зелень, сливочное масло, специи и соль. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ

Для начала необходимо замесить ржаное тесто - готовится оно из муки, воды и соли и называется пресным. Получившийся шар теста оставляем на 20 минут дл набухания клейковины, а после раскатываем в тонкий пласт толщиной 0,8 см. По центру пласта выкладываем нарезанные кольцами луковицы. Перед тем как выкладывать рыбную начинку, ее необходимо подготовить - рыбу очищаем от чешуи внутренности, избавляем от языка и глаз, а тушку целиком выкладываем на лук. Сверху выкладываем еще один слой лука, посыпаем солью и перцем, можно добавить в толченый лавровый лист. Свободные края теста поднимаем и защипываем сверху, формируя плоский пирог. Всю поверхность пирога нужно многократно протыкать вилкой - дырочки обеспечат выход горячего воздуха. Для получения вкусной корочки, необходимо смазать пирог сметаной. Ставим противень с пирогом в нагретую до 20С духовку и запекаем в течение 30-40 мин. Готовый рыбник необходимо смазать сливочным маслом.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+