ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Таймень


Рыба - Таймень


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ


Таймень является промежуточной формой между лососем и форелью, поскольку имеет много общего с этими рыбами. Он обладает толстым крупным телом, покрытым тёмными пятнами, большой рот наполнен многочисленными мелкими зубами, тело покрывает мелкая чешуя. Цвет чешуи этой рыбы ярко-серебристый с небольшими отметинами более темного цвета, к нересту оттенок чешуи сменяется на медно-красный. Общая длина тела составляет до 70 см, редко крупные особи достигают длины в 1 м, масса от 1 до 12 кг. Эта рыба является проходной, а потому первые годы жизни живет в пресной воде и по виду неотличима от форели. Таймень способен прожить до 15-20 лет, но долгожители редкость.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ


Таймень является хищником - успеху в охоте способствует большой рот с зубами и длинный подвижный хвост, который позволяет рыбе маневрировать в воде. Этот опасный охотник способен споймать не только рыбу вплоть до собственного молодняка, но и всевозможных млекопитающих от водных до сухопутных. Помимо уток и гусей в рацион этого хозяина рек входят все мелкие животные, попадающие в реку или находящиеся на берегу - мыши, белки, ондатры и прочие грызуны плыть до собак. В рацион молодняка входят черви, ракообразные, мальки. Молодняк предпочитает стайный образ жизни, тогда как взрослые особи предпочитают существовать в одиночку, реже парами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ


Ареалом обитания этой рыбой являются бассейны северных морей, Ками, Оби, реки на среднем Урале. Предпочтительным местом для жизни является прохладная вода, при повышении температуры воды рыба становится вялой, потому наиболее активным периодом года для тайменя является сентябрь, во время которого идет активный жор - рыба набирает вес до ледостава.

НЕРЕСТ РЫБЫ ТАЙМЕНЯ


За первые 2-3 года жизни таймень достигает половой зрелости. Нерест тайменя начинается ранней весной, причём рыба может как мигрировать для размножения, так и оставаться на привычных местах обитания, что говорит о том, что рыба размножается не каждый год. На нерестилище таймень поднимается в самые верховья рек по перекатам, всевозможные препятствия от завалов до водопадов рыба способна перепрыгнуть, по мелям таймень просто переползает. Самки не отличаются плодовитостью - крупная рыба способна отложить всего лишь полкилограмма икры, но икринки достаточно крупные размером с горошину. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания, что происходит уже в мае. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА


Рыба - Таймень


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ


Таймень или кумжа относится к лососевым рыбам. Средняя масса тушки достигает 1-5 кг, реже такая рыба может весить до 12 и даже до 45 кг при длине тела до 70-90 см.

Важные особенности тайменя
• Очень мелкая чешуя, что усложняет очистку тушки
• Питательная ценность рыбы составляет 125 Ккал на 100 грамм, при этом жиров в мясе 5,2 г, белков 19,6г, аминокислоты Омега 3 - 1 мг
• В кулинарии таймень применяется для любых блюд - отварных и жареных, запечённых, крупную рыбу можно фаршировать, она хорошо сочетается с орехами и натуральным соком лимона или граната. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

Таймень в белом вине
Для приготовления такого блюда необходима небольшая рыба весом до 400 г, бокал белого вина, стакан оливкового масла для фритюра, 50 г сливок, 50 г оливок, 1 ст.л. крахмала, свежий укроп. Сначала необходимо очистить и разделать тайменя - целую тушку обжариваем во фритюре. Далее начиняем рыбу нарубленным укропом и выкладываем в кастрюлю, заливаем сухим вином и доводим содержимое кастрюли до кипения. Аккуратно добавляем крахмал, смешанный с водой и солью, превращаю вино в соус. Когда соус закипит, кастрюлю можно убрать с огня. Готовое блюдо подаем к столу, обложив кусочками лимона и оливками.

Таймень, запеченный в духовке
В качестве ингредиентов для этого блюда выступает тушка массой 500 г, 2 листочка шалфея, чеснок, бокал сухого белого вина и лимон, петрушка и растительное масло. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, промокнуть полотенцем и выложить в сотейник. Далее заливаем рыбу вином с мелко нарубленной петрушки и шалфеем, солью и перцем. Сотейник ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 200С, время приготовления - 20 минут. В процессе приготовления периодически поливаем рыбу получившимся соусом.

Таймень на гриле
Как и любую другую лососевую рыбу, таймень можно приготовить на гриле. Для этого необходимо взять две тушки весом ни более 250 г, для этого блюда подойдёт и размороженное филе. Для маринада потребуется по 15 миллилитров мёда и горчицы, сок одного лимона. Сначала необходимо подготовить рыбу - она должна быть очищенная и сухая, в том числе и изнутри. Гриль необходимо разогреть - для этого понадобится 5 минут, в это время в отдельную посуду укладываем мед, горчицу, растительное масло и взбиваем до получения однородной массы. Туда же отправляется сок из половинки лимона и мелко натертая цедра - полученная смесь используется для смазки тушек. Необходимо тщательно смазать лимоном рыбу, в том числе и изнутри. Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки сами и начиняем ими тушки. Рыбу выкладываем в посуду для запекания и выставляем на нижнюю решетку гриля - время приготовления 12 минут. В процессе тепловой обработки тушки необходимо переворачивать.

Таймень отварной
Для приготовления такого блюда, потребуется две рыбы весом до 300 грамм, 60 мл уксуса, лимон свежая зелень, зеленый лук, 4 ст.л. воды и 1 луковица. Для начала необходимо подготовить рыбу, выпотрошить ее и избавить от чешуи. Далее обсушенную рыбу натираем соком половинки лимона и выкладываем в кастрюлю, заливаем смесью уксуса и воды, накрываем сверху слоем луковых колечек - после этого можно закрыть крышку и готовить тайменя 8-9 минут на огне. Сок оставшейся половинки лимона, зелень и зелёный лук используются для приготовления подливки - все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и залить рыбу полученным соусом при подаче к столу. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

Таймень на пару
Для приготовления такого диетического блюда требуется одна крупная рыба весом до 1 кг, лимонный сок. Приготовление маринада подразумевает наличие молотого имбиря и черного перца, также потребуется по одной ст.л. соевого соуса, кукурузной муки и рисового вина. Если рисового вина нет, можно заменить его светлым хересом.  Для начала необходимо очистить и выпотрошить рыбу, на каждой стороне тушки делаем по 4 диагональных надреза, после чего со всех сторон обмазываем лимонным соком. Выкладываем рыбу в отдельную посуду и заливаем маринадом, приготовленным из вышеперечисленных продуктов. В таком маринаде все должно находиться в течение часа, после этого рыба отправляется в пароварку. Как вариант, можно приготовить таймень в кастрюле, выложив на металлическую сетку, время приготовления - 20 минут. При подаче к рыбе можно подать любой соус, а также гарнир из риса или картофеля.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОКУНЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОКУНЯ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛИНЬ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛИНЬ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛИНЬ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛИНЬ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+