ОПИСАНИЕ РЫБЫ УКЛЕЙКА
Уклейка является небольшой стайной рыбкой, длина которой находится в
пределах 16 см при весе в 10-12 г. При благоприятных условиях такая
рыба может вырасти до 22 см с массой до 70 г. Особенностью уклейки
является высокое содержание жира, которые достигают 8%, что делает
ее очень вкусной. Уклея обладает сжатым с боков удлиненным телом и
характерной защитной окраской - спинка у рыбки зеленовато-серая,
тогда как брюшко и бока отливают серебром, плавники не имеют
никакого окраса. Название рыбки связано с тонкой, легко отпадающей
чешуей, которая оклеивает руки человека. Живёт такая рыбка до 10-12
лет. В прошлом веке уклея являлась видом промышленного лова,
поскольку ее чешую использовали в техпроцессе производства
искусственного жемчуга. В данный момент эта небольшая рыбка является
предметом интереса любителей-рыболовов. Рекомендуем ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ
АРЕАЛ И МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБЫ УКЛЕЙКА
Ареал обитания уклейки покрывает всю Европу и Россию от Альп до
Урала - наиболее привлекательные места обитания для этой рыбки
находятся в реках, озерах, проточных прудах и даже водохранилищах,
неприхотливая рыба может жить даже в заливах с этой водой. Рыба
ведет стайный образ жизни и держится в верхнем слое воды,
предпочитает слабое течение.
НЕРЕСТ РЫБЫ УКЛЕЙКА
Половой зрелости уклейка достигает к третьему году жизни, в это
время она уже становится длиной до 8 см. Нерест начинается с мая по
начало июля - основным условием является температура воды в пределах
15-16 С. Самки откладывают икру порционно - таких порций может быть
от 3 до 5-6, временное расстояние между кладками может достигать
10-11 дней. Рыбки устраивают нерестилища на мелководье - не глубже
полуметра, главное, чтобы на дне находилась растительность, галька
или камни, к которым могла бы прикрепиться игра. За один сезон самка
способна произвести до 10 тыс. икринок. Каждая икринка достигает
диаметром 1,5-1,9 мм и покрыта клейким составом, который позволяет
ей удерживаться под водой. Развитие мальков происходит при
температуре воды 21 С, инкубационный период протекает течение 80
часов. После вылупления личинки питаются планктоном и
микроскопическими водорослями, по мере взросления в рацион
добавляются воздушные насекомые. К берегу стайки подходят только во
время нереста. Такая рыбка избегает заросших мест в водоеме,
предпочитает держаться на чистой воде - рыба очень пуглива и не
пускает к себе ближе чем на 15 см. Рекомендуем ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ УКЛЕЙКА
Уклейка относится к отряду карповых и может достигать веса до 600 г
при росте до 30 см. Эта небольшая рыбка, но несмотря на свои
небольшие размеры, она успешно используется в кулинарии.
Особенности уклейки
• Питательная ценность уклейки составляет 113 Ккал на 100 грамм
филе, при этом белки составляют 17,3 г, жиры 5, 6 г, Омега-3
аминокислоты - 0,4 мг
• В кулинарии рыба используется как в свежем, так и в соленом виде
для приготовления первых, запечённых и тушеных блюд. Рекомендуем
ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЕСКАРЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЕСКАРЯ
Уха из уклейки
Для приготовления ухи из мелкой рыбы необходимо наличие 0,5 кг
уклейки, нескольких картофелин, луковицы и моркови. Для начала
необходимо подготовить рыбу - чистим ее, моем, избавляем от
внутренностей, а вот чешую можно не очищать, главное, избавится от
голов либо вырезать жабры. Далее опускаем в воду подготовленную
рыбу, доводим до кипения и снимаем пену, после чего выкладываем
нашинкованную луковицу и натертую на терке морковь, очищенный и
нарезанный кусочками картофель. Содержимое кастрюли необходимо
варить в течение 20 минут, за это время приготовятся и овощи, и
рыба. Поскольку рыба не очищалось от чешуи, то её необходимо удалить
из приготовленного бульона. При подаче к столу тарелки можно
украсить мелко нарезанной зеленью.
Уклейка, тушенная с луком
Для приготовления понадобится 2 кг уклейки, немного растительного
масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, 10 г 3-хпроцентного
уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 картофелины и специи (душистый и горький
перец, гвоздика), соль. Чтобы приготовить рыбу, необходимо очистить
ее и нарезать порционными кусочками, если тушки большие. Далее
подготовленные кусочки натираем солью и перцем, обваливаем в муке и
зажариваем до готовности в растительном масле. После в сковороду
необходимо выложить нашинкованный лук и обжарить его до золотистого
цвета - добавляем к нему специи, соль, сахар и уксус. Далее
необходимо выложить следующую многослойную конструкцию: нижним слоем
является половинf нормы лука, далее выкладываем кусочки жареной рыбы
и завершает блюдо слой лука. Основой для соуса для тушения является
бульон, сваренный из голов и плавников рыбы - этот отвар необходимо
залить в сотейник луком и рыбой. Тушим уклейку до готовности на
небольшом огне под закрытой крышкой. Подавая блюдо к столу,
необходимо гарнировать его картофелем и полить образовавшимся
соусом. Рекомендуем ознакомиться,
ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ
Уклейка со сметаной
Для приготовления такого блюда
потребуется 1 кг рыбы, луковица, стакан сметаны, кусочек копченого
сала, 5 ч.л. паприки и соль. Рыбу необходимо очистить и отрезать ей
головы. Далее натираем рыбку солью и оставляем на 2 часа. После
этого в кастрюлю с кипящей водой выкладываем уклейку и варим до
готовности - в это время в отдельном сотейнике необходимо пожарить
нашинкованную луковицу и кусочки копченого сала. К зажарке в конце
приготовления добавляется молотая паприка. Готовую рыбку вынимаем из
бульона и выкладываем в сотейник с овощами и заливаем бульоном таким
образом, чтобы он только закрывал рыбу. В таком виде блюдо
необходимо тушить еще 5 минут, добавить сметану, довести до кипения
и выключить. Готовую рыбку со сметаной подаем с любым гарниром в
виде риса или картофеля.