ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Вобла


Рыба - Вобла


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ВОБЛА


Вобла обитает в Каспийском море и низовьях Волги. Длина тела такой рыбы может достигать 30 см, она обладает сплюснутым по бокам телом, которое сверху покрывают мелкие чешуйки, при этом бока рыбы серебряные, а спина - серая, брюшко обладает белой-золотистым оттенком. Характерным признаком воблы являются серые плавники с черной каймой, также стоит обратить внимание на внешний вид глаз - они серебряные с темными пятнышками над зрачком - по этим признакам воблу можно гарантированно отличить от речной плотвы, на которую внешне она очень похожа. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВОБЛУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВОБЛУ

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ВОБЛА


Что касается мест обитания воблы, то основное время года (лето и осень) она проводит в прибрежных водах Каспийского моря, тогда как для нереста используются реки Ирана и река Атрек. Зимой рыба зимует в полусонном состоянии в ямах в устье Волги и только ранней весной выходит в самую реку для проведения нереста. Перед зимней спячкой тело воблы покрывается обильным слоем слизи, которая плотно обволакивает тело рыбы - так называемая «рубашка» позволяет защититься от холодной воды и пережить зиму. Нерест воблы начинается очень рано, отдельные особи пытаются проникнуть в реку ещё до того, как река вскроется. После вскрытия массовый ход рыбы начинается косяками по всем протокам Волги.

НЕРЕСТ РЫБЫ ВОБЛА


Во время нереста питание прекращается, и рыба живет за счет накопленных жировых отложений. В основном нерест происходит в устье, где рыба находит места для метания икры - для этого подходят все возможное затоки, заводи, заросли камыша, затопленные травянистые места - не глубже 50 см. За свою жизнь вобла может отложить икру не более 5-6 раз - икру самки метают в апреле-мае. После нереста похудевшая рыба по течению спускается в низовья Волги и начинает интенсивно питаться, восполняют потраченные запасы. Появившиеся из икры мальки также спускаются в море, где взрослеют до наступления половой зрелости. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА И КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА

РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ВОБЛА


Что касается питания, то основой рациона этой хищной рыбы являются малоподвижные беспозвоночные. В зимний период во время спячки рыба не ест, поскольку лежит неподвижно в выбранных ямах - при этом она находится в состоянии полубодрствования и при наступлении тепла активизируется. Сама вобла является кормом для тюленей и крупных осетровых рыб, в частности, белуги, особенно это касается молодняка.

Рыба - Вобла

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ВОБЛА


Вобла водится в Каспийском море и является промысловой - эта рыбка, как и любой другой вид плотвы, относится к карповым и обладает крупной чешуей, что существенно облегчает ее очистку.

Важные особенности воблы
1. Мясо воблы белое, вкусное, но не особенно жирное – в 100 г филе всего 2,8 г жира и 18 г белка.

2. Мясо богато макро- и микроэлементами – калием, магнием, железом, хромом, никелем и пр. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

3. В кулинарии рыбка в промышленном масштабе солится и используется как закуска к пиву, в том числе и соленая икра - продукты пользуется популярностью. Также воблу коптят и вялят, можно готовить и вторые блюда - особенно деликатесной считает жареная вобла, также рыба прекрасно сочетается со сметаной.

Вяленая вобла
Такая закуска к пиву пользуется популярностью как промышленного, так и домашнего приготовления, тем более приготовить вяленую рыбу достаточно просто. Для этого рецепта понадобятся соль и рыба. Воблу необходимо выпотрошить, но можно этот этап и пропустить. Тушки нужно охладить и пересыпать солью - на емкость ставят гнет и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. За это время рыбка станет плоской и основательно просолится. Далее тушки нужно вымыть - отмачиваем в холодной воде 12 часов, кстати, воду стоит регулярно менять. После этого рыбу необходимо выставить на открытый воздух под навесом или в тени деревьев – прямые лучи солнца не подойдут - оставляем тушки проветриваться до готовности.

Вяленая вобла - тушим рыбу в молоке с луком
Вяленая вобла прекрасно хранится и может быть не только закуской, но и полноценным вторым блюдом. На 270-300 г рыбы нужно взять 1 луковицу, немного молока и зелень. Воблу избавляем от чешуи и внутренностей, если они не были удалены, также срезаем голову и плавники – далее вымачиваем полученные тушки в холодной воде на 1 час. Подготовленную рыбу выкладываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем нашинкованной луковицей - далее остается залить рыбу кипящим молоком и тушить до 40 минут. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром от риса и других круп до картофеля или овощей, фасоли с маслом и пр. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОСЕТРА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОСЕТРА

Вобла в сметане
Рыба традиционно хорошо сочетается со сметанной заливкой и вобла не исключение. Такое блюдо можно приготовить как из свежей, так и из вяленой рыбы. На 300 г рыбы нужно взять 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, зеленый лук, зелень и подсолнечное масло для жарки. Если рыба вяленая, то ее предварительно вымачивают и затем обваливают в муке - тушки нужно жарить на разогретом растительном масле до появления аппетитной корочки. Далее тушки плотно выкладываем в сотейник, если нужно, то на ребро, и заливаем смесью сметаны и воды или бульона. Рыба доводится до готовности в духовке в течение 20 минут. К такому блюду подается картофель в любом виде или гарнир из крупы.

Рыбные котлеты
Такие котлеты еще называются по-фландски: для фарша необходимо пропустить 500-600 г очищенной рыбы через мясорубку и добавить к ней 2 яйца, белый хлеб, 1 нашинкованную луковицу и 3 дольки чеснока. Из фарша формируем небольшие котлетки, которые требуется обвалять в панировочных сухарях. Для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в фарш мелко нарубленные каперсы и 1 ч.л. горчицы - такие котлеты имеют более насыщенный вкус и отлично сочетаются с салатом или картофельным пюре.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕНОК

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕНОК
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕНОК

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕНОК







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ХАРИУСА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ХАРИУСА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ХАРИУСА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ХАРИУСА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+