ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Рыба - Жерех


Рыба - Жерех


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЖЕРЕХ


Жерех или шелеспёр относится к семейству карповых и имеет удлинённое, сжатое с боков тело, большой рот и длинную нижнюю челюсть. Чешуя жереха достаточно мелкая и плотно сидит на коже. Как и у всех карповых спинная часть тушки отличается серым цветом с синеватым отливом, тогда как бока более светлые, брюшко - белесое, грудной, брюшной и анальный плавники жёлтые или красновато-желтые, тогда как спиной и хвостовые плавники серого цвета. Жерех является наиболее крупным представителем карповых рыб, он является настоящим хищником и растет большую часть жизни - возрастные особи могут достигать веса 12 кг. 


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЖЕРЕХ


Что касается ареала обитания, то эти рыбы встречаются в пресноводных водоемах центральной части Евразии да бассейна Дуная, также это рыба присутствует в некоторых водоемах Северной Европы, а также в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ареал постоянно расширяется, в частности, не так давно это рыба попала в Северную Двину и распространилась до Курского залива. рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА


Рыба выбирает преимущественно равнинные реки и озёра, но может встречаться в крупных водохранилищах. В любом случае жерех избегает водоемов со стоячей водой. Он держится у поверхности, где и питается небольшими рыбками, причём сначала жерех оглушает жертву хвостом, а потом подбирает рыбку, потерявшую ориентацию в пространстве.


РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЖЕРЕХ


Чаще всего крупная рыба врезается в стадо мелких рыбешек и начинает выпрыгивать из воды, оглушая ударом крупным, широким хвостом о воду, после этого хищнику остается только подобрать неподвижную добычу. Такой способ охоты называется конем, гонцом или хватом. В основном эта рыба предпочитает держаться в одиночку. Если же в реке очень много мелкой рыбы, то жерех может охотиться и группами, выбирая места с завихрения, где потоки воды дезориентируют молодую рыбу. Жерех предпочитает активную охоту, то есть сам ищет стайки мальков, которых способна захватить целой группой, широко раскрывая рот. Молодняк жереха питается червями, личинками, куколками и ракообразными. Подрастающие рыбы включают в рацион молодняк густеры, воблы, уклейки, чехони и так далее. Переход полностью на хищное питание зависит от темпа роста рыбы.


Рыба - Жерех


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЖЕРЕХ


Жерех - еще один представитель карповых, является предметом спортивной ловли. Эта рыба очень крупная и может достигать веса в 9 кг при росте до 80 см.

Важные особенности жереха
• Мясо белое, вкусное, нежирное – на 100 г филе приходится 5,6г жиров, 17,8г белка, 0,5мг Омега-3, калорийность - 95Ккал.
• У жереха очень костистое мясо, а потому в кулинарии его преимущественно используют для копчения, вяления и приготовления вторых блюд - его можно запекать, фаршировать и пр. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВОБЛУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВОБЛУ

Жерех с сельдереем + белый соус
На 600 гр рыбы понадобится 10 г лука-порея, 60г сельдерея, полбокала белого вина, 120 г грибов, 40 г крабов, лимон и специи. Овощи нарезаем соломкой и отправляем в сотейник - сверху необходимо выложить очищенную и нарезанную на куски рыбу. Далее солим, посыпаем перцем, добавляем 50 г вина, немного рыбного бульона и томим на медленном огне до готовности рыбы. В качестве гарнира подаются отваренные грибы, крабы. Рыбу подают вместе с белым соусом: оставшийся после тушения бульон смешиваем со сливочным маслом и лимонным соком, достаточно закипятить смесь - и соус готов. Таким соусом поливам рыбу при подаче к столу.

Жерех, запеченный с луком
Для приготовления такого блюда необходимо взять 300 г рыбы, по 2 луковицы и яйца, 2 ст.л. сметаны, немного муки и перца. Для начала очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе. Далее, обсыпав жереха солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. После этого накладываем кусочки в форму для запекания, заливаем смесью сметаны, яиц и нашинкованного репчатого лука и ставим запекаться духовой шкаф на полчаса.

Жерех по-гречески
Для приготовления такого блюда потребуется 0,5 кг рыбы, лимон, луковица, несколько долек чеснока, ½ стакана сухого белого вина и овощи - огурцы, перцы, помидор, зелень. Такой рецепт требует отделить филе от костей и разрезать порционными кусками - рыбу солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Далее необходимо налить растительное масло в сотейник и обжарить нем нашинкованные лук и чеснок – после этого выкладываем в нее рыбу и, залив вином и засыпав зеленью, оставляем тушиться 15 минут. При подаче выкладываем на тарелку рыбу и тушеные овощи. Все имеющиеся овощи нужно предварительно нарезать кусками и обжарить на сковороде, а после добавить к рыбе и тушить еще 5 минут до готовности. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Жерех в фольге
Такой рецепт не отличается сложностью, зато всегда получается безукоризненно. Для начала подготавливаем тушку - рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, плавников. Тушку нужно посолить со всех сторон, обсыпать перцем и обмазать майонезом. Для такого блюда предпочтительнее выбрать нежирного жереха, в противном случае за счет майонеза он получится слишком маслянистым. Тушку заворачиваем в фольгу и укладываем на противень в духовой шкаф - запекается блюдо 40 минут. Первые полчаса огонь должен быть интенсивными - стрелка термометра должна держаться на отметке 200ͦС, далее огонь можно убрать до 180 ͦС и довести за 10 минут жереха до готовности. Важно подождать, пока блюдо чуть остынет и только потом вынимать из духовки - тогда после освобождения от фольги оно не развалится. Подавать жереха можно с любым гарниром.

Жерех на углях
Такое блюдо можно назвать деликатесным и при этом оно предельно простое. Секрет хорошего вкуса - жирная рыба, так что предпочтительнее делать такое блюдо осенью. Для начала требуется разделать рыбу и избавить ее от всего лишнего, включая хребет у крупных рыб весом свыше 2 кг. Далее нужно натереть куски или тушки солью и оставить на 20 минут. Если после этого соль остается на рыбе, ее стряхиваем и выкладываем жереха на угли. Тепловой процесс непродолжительный и составляет всего 10 минут. Если порции передержать, то рыба просто высохнет - снимать жереха надо, как только появляется аппетитная корочка. Такое блюдо подается с овощами.


ПОДЕЛИТЬСЯ:








ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СУДАКА

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СУДАКА
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СУДАКА

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СУДАКА







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ







ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ

ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ
КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ


Copyright (c) 2012 - 2018 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+