Гриб - Рыжик настоящий


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Рыжик настоящий
Гриб рыжик настоящий исходит из семейства Сыроежковых, но при этом род гриба будет Млечник.

ОПИСАНИЕ рыжик настоящий

Ножка: Размер варьируется от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре и от 3 до 7 сантиметров в высоту. Цвет ножки имеет одинаковый цвет со шляпкой, иногда может быть немножечко светлее цвета шляпки. По строению ножка Рыжика настоящего ровная, внутри полая, к корню гриба сужается.

Мякоть: При надломе мякоть зеленеет, общим цветом желтовато-оранжевая, по консистенции плотная.

Особенности: Рыжик настоящий имеет млечный сок оранжевого цвета, на запах слегка с фруктовым ароматом, на вкус немного сладкий, после разлома гриба принимает зеленоватый цвет.

Шляпка: Размер шляпки Рыжика настоящего колеблется от 4 до 18 сантиметров, в молодости имеет выпуклую форму, со временем расправляется и принимает воронкообразную форму. В молодости края шляпки завернутые, но позже края расправляются. На ощупь гладкая, слегка поблескивающая, в мокрую погоду на ощупь клейкая, цвет оранжевый, на шляпке имеются кольца и пятна темного цвета.

Пластинки: Пластинки Рыжика настоящего при надавливании зеленеют, на вид тонкие, частые, слегка нисходящие вдоль ножки.

ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ
рыжик настоящий

ГДЕ СОБИРАТЬ:
Рыжик настоящий растет в основном в сосновых и еловых лесах, обычно группами. Рыжик настоящий зачастую хорошо прячется в траве или во мху.

КОГДА СОБИРАТЬ:
Основной сезон роста Рыжика настоящего с июля по октябрь, но массово гриб растет в июле и с конца августа по начало сентября.

Гриб - Рыжик настоящий
УПОТРЕБЛЕНИЕ
рыжик настоящий


Рыжик настоящий является ценным съедобным грибом, в кулинарии используется в основном в соленом или маринованном виде, реже в свежем.

Рыжик настоящий ценен не только со стороны кулинарии, но и со стороны медицины, так как из него изготавливают антибиотик лактариовиолин.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫЖИКОВ

Рыжик
Рыжики обладают великолепными пищевыми свойствами, а потому по вкусовым качествам способны составить конкуренцию белым грибам. Рыжики особенно популярны в заготовках - их можно квасить, солить, мариновать, использовать для солянок, но и повседневные блюда с такими грибами также великолепны. Интересно, что в большинстве блюд рыжики сохраняют свой яркий оранжевый окрас и только при засоле они меняют цвет на зеленый. Помимо русской кухни, рыжики и высоко ценятся в кухне таких стран как Италия и Польша, а во Франции небольшие соленые рыжики из России еще несколько веков назад считались деликатесом.

Такие грибы не нуждаются в длительной термической обработке, более того, можно просто присыпать грибы солью и подождать несколько часов - когда рыжики пустят сок, их уже можно без опасений использовать в пищу - кстати, грибы такой быстрой засолки считаются отличной закуской под водку.

Супы
 Первые блюда можно варить как из свежих, так и из соленных рыжиков, единственное различие в рецептуре заключается в предварительном отваривании соленых грибов – это позволит избавиться от лишней соли. Заправляют такие грибы сметаной или молоком.

Итак, рецепт приготовления простого картофельного супа с грибами выглядят следующим образом: отварив 20 гр соленых рыжиков, необходимо слить воду, а сами грибы нарезать и положить в кастрюлю. Туда же отправляем пассированную сливочном масле луковицу, несколько нарезанных брусками картофелин и 6 стаканов горячего молока. Варить суп необходимо минут 20 до готовности картофеля, специи и соль, лавровый лист и петрушку добавляем на свой вкус.

Из свежих грибов можно приготовить суп с манной крупой: обжариваем 300 гр нарезанных грибов с луком в 1 ст.л сливочного масла и заливаем 3 листами воды. Когда вода закипит, вводим к продуктам 1 ст.л. манной крупы и оставляем томиться на медленном огне еще 30 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. При подаче к столу блюдо необходимо заправить сметаной.

Вторые блюда
Для вторых блюд рыжики жарят, тушат в сметане или делают соусы к мясу и пр. Для приготовления рыжиков в сметане необходимо нарезать 10-12 грибов луковицу и обжарить продукты в растительном – перед жаркой грибы лучше всего запанировать в муке. Через 15-20 минут в сковороду нужно добавить 2 ст.л. сметаны и прогреть все ингредиенты до высокой температуры. Любители диетических блюд могут просто отварить грибы в подсоленной воде в течение 10 минут и подавать к гарниру из отварного картофеля.

ПОДЕЛИТЬСЯ: