ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Рыжик настоящий


Гриб - Рыжик настоящий




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ
                                                    

СЕМЕЙСТВО
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ

РОД
:
МЛЕЧНИК

ВИД
:
РЫЖИК НАСТОЯЩИЙ


Гриб рыжик настоящий исходит из семейства Сыроежковых, но при этом род гриба будет Млечник.

ОПИСАНИЕ
рыжик настоящий

Ножка: Размер варьируется от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре и от 3 до 7 сантиметров в высоту. Цвет ножки имеет одинаковый цвет со шляпкой, иногда может быть немножечко светлее цвета шляпки. По строению ножка Рыжика настоящего ровная, внутри полая, к корню гриба сужается.

Мякоть: При надломе мякоть зеленеет, общим цветом желтовато-оранжевая, по консистенции плотная.

Особенности: Рыжик настоящий имеет млечный сок оранжевого цвета, на запах слегка с фруктовым ароматом, на вкус немного сладкий, после разлома гриба принимает зеленоватый цвет.

Шляпка: Размер шляпки Рыжика настоящего колеблется от 4 до 18 сантиметров, в молодости имеет выпуклую форму, со временем расправляется и принимает воронкообразную форму. В молодости края шляпки завернутые, но позже края расправляются. На ощупь гладкая, слегка поблескивающая, в мокрую погоду на ощупь клейкая, цвет оранжевый, на шляпке имеются кольца и пятна темного цвета.

Пластинки: Пластинки Рыжика настоящего при надавливании зеленеют, на вид тонкие, частые, слегка нисходящие вдоль ножки.

ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ
рыжик настоящий

ГДЕ СОБИРАТЬ:
Рыжик настоящий растет в основном в сосновых и еловых лесах, обычно группами. Рыжик настоящий зачастую хорошо прячется в траве или во мху.

КОГДА СОБИРАТЬ:
Основной сезон роста Рыжика настоящего с июля по октябрь, но массово гриб растет в июле и с конца августа по начало сентября.

УПОТРЕБЛЕНИЕ
рыжик настоящий

Рыжик настоящий является ценным съедобным грибом, в кулинарии используется в основном в соленом или маринованном виде, реже в свежем.

Рыжик настоящий ценен не только со стороны кулинарии, но и со стороны медицины, так как из него изготавливают антибиотик лактариовиолин.

ФОТОГРАФИИ
рыжик настоящий

Гриб - Рыжик настоящий


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫЖИКОВ


Рыжик
Рыжики обладают великолепными пищевыми свойствами, а потому по вкусовым качествам способны составить конкуренцию белым грибам. Рыжики особенно популярны в заготовках - их можно квасить, солить, мариновать, использовать для солянок, но и повседневные блюда с такими грибами также великолепны. Интересно, что в большинстве блюд рыжики сохраняют свой яркий оранжевый окрас и только при засоле они меняют цвет на зеленый. Помимо русской кухни, рыжики и высоко ценятся в кухне таких стран как Италия и Польша, а во Франции небольшие соленые рыжики из России еще несколько веков назад считались деликатесом.

Такие грибы не нуждаются в длительной термической обработке, более того, можно просто присыпать грибы солью и подождать несколько часов - когда рыжики пустят сок, их уже можно без опасений использовать в пищу - кстати, грибы такой быстрой засолки считаются отличной закуской под водку.

Супы
 Первые блюда можно варить как из свежих, так и из соленных рыжиков, единственное различие в рецептуре заключается в предварительном отваривании соленых грибов – это позволит избавиться от лишней соли. Заправляют такие грибы сметаной или молоком.

Итак, рецепт приготовления простого картофельного супа с грибами выглядят следующим образом: отварив 20 гр соленых рыжиков, необходимо слить воду, а сами грибы нарезать и положить в кастрюлю. Туда же отправляем пассированную сливочном масле луковицу, несколько нарезанных брусками картофелин и 6 стаканов горячего молока. Варить суп необходимо минут 20 до готовности картофеля, специи и соль, лавровый лист и петрушку добавляем на свой вкус.

Из свежих грибов можно приготовить суп с манной крупой: обжариваем 300 гр нарезанных грибов с луком в 1 ст.л сливочного масла и заливаем 3 листами воды. Когда вода закипит, вводим к продуктам 1 ст.л. манной крупы и оставляем томиться на медленном огне еще 30 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. При подаче к столу блюдо необходимо заправить сметаной.

Вторые блюда
Для вторых блюд рыжики жарят, тушат в сметане или делают соусы к мясу и пр. Для приготовления рыжиков в сметане необходимо нарезать 10-12 грибов луковицу и обжарить продукты в растительном – перед жаркой грибы лучше всего запанировать в муке. Через 15-20 минут в сковороду нужно добавить 2 ст.л. сметаны и прогреть все ингредиенты до высокой температуры. Любители диетических блюд могут просто отварить грибы в подсоленной воде в течение 10 минут и подавать к гарниру из отварного картофеля.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+