ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Шампиньон


Гриб - Шампиньон




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
ШАМПИНЬОНОВЫЕ

РОД
:
ШАМПИНЬОН

ВИД
:
ШАМПИНЬОНЫ


Гриб Шампиньон является грибом из рода пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Если переводить Шампиньон с французского языка, то в переводе означает «Гриб».

ОПИСАНИЕ
шампиньон

Размер грибов колеблется от 3 до 25 сантиметров.

Шляпка: Поверхность шляпки гладкая, а цвет шляпки может колебаться от белого до буроватого и даже коричневого, в зависимости от вида шампиньона.

Ножка: Ровная, произрастает из центра шляпки, иногда может быть рыхлой или полой внутри в зависимости от вида шампиньона. Ножка гриба имеет от одного до двух колец.

Мякоть: Цвет белый с различными оттенками, при срезании со временем при хранении на воздухе может приобретать желтоватый оттенок.

Запах гриба может быть выраженно грибным или отдавать анисовым запахом.

Пластинки: Шампиньон имеет свободные пластинки белым цветом, которые со временем изменяют свой цвет на розоватый или даже доходят до черного цвета. Именно по этому признаку шампиньоны можно отличить от ядовитых грибов рода Аманита, поскольку у ядовитых грибов пластинки всегда остаются белыми.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
шампиньон

Все грибы Шампиньоны произрастают в основном на почве с высоким содержанием навоза или перегноя. Более подробно смотрите ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
шампиньон

В хозяйстве гриб Шампиньон применяется повседневно для приготовления различных кулинарных блюд. Поскольку грибы Шампиньоны хорошо поддаются искусственному разведению, то, пожалуй, этот гриб является лидером среди всех употребляемых грибов.

С КЕМ МОЖНО СПУТАТЬ
шампиньон

Если вы покупаете грибы Шампиньоны в магазине, то переживать об их безопасности не стоит, но если вы заядлый грибник и любите шампиньоны собирать в лесу, то существует большой риск спутать шампиньоны с самым ядовитым грибом «Бледная поганка».

Гриб - Шампиньон

ТОКСИЧНОСТЬ
шампиньон

Не смотря на массовую распространенность гриба Шампиньоны, в семействе Шампиньоновых есть и не съедобные грибы.

Шампиньон калифорнийский, шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий - Токсичные грибы

ФОТОГРАФИИ
шампиньон

Гриб - Шампиньон

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны в отличие от лесных грибов выращивают в промышленных масштабах, что делает такие грибы доступными и распространенными. Приготовление шампиньонов не представляет никакой проблемы - грибы не нуждаются ни в предварительном отваривании, ни в длительной термической обработке. Что касается подготовки к кулинарной обработке, то достаточно промыть грибы и снять со шляпок верхний слой. Как шляпка, а так и ножка используются для приготовления блюд - они одинаково мягкие, главное, отобрать светлые грибы с розовым и светлым оттенком, а вот темные грибы брать не стоит - они просто старые. Мыть долго грибы не стоит - в противном случае они потеряют свой аромат.

Шампиньоны сочетают с большинством продуктов, будь то мясо, крупы, овощи, макаронные изделия - все это используется для приготовления закусок, супов и вторых блюд – шампиньоны можно жарить, запекать, отваривать и пр. Также часто используются такие грибы для маринования.

 Супы
 Шампиньона можно добавлять в супы на основе мясного или овощного бульона для придания первому блюду притягательного грибного аромата, но лучше всего приготовить изысканный суп-пюре. Для его приготовления необходимо отварить в половине литра воды 3 мелко нарезанные картофелины и 500 г шампиньонов. Пока ингредиенты варятся, необходимо припустить на оливковом масле нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером, добавляем соль и специи и оставляем на несколько часов - суп должен настояться. При желании в суп можно добавить сливки, что придаст ему нежный вкус.

Вторые блюда
При жарке грибы необходимо сначала выложить на сухую сковороду - в течение 5-7 минут придется выпаривать воду. Потом можно добавить в сковороду масло и обжарить грибы до золотистого цвета вместе с луком еще в течение 10 минут. При запекании грибы можно выложить на противень или в сотейник вместе с мясом, овощами и прочими ингредиентами.

Что касается необычных горячих блюд из шампиньонов, то стоит упомянуть запеченные шляпки с начинкой - крупные грибы необходимо очистить и избавить от ножек - сами ножки требуется мелко измельчить, смешать с сыром, яйцом, зеленью, фаршем и любыми другими ингредиентами и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

Заготовки
Шампиньоны не принято закатывать в банки - такие грибы не являются сезонными, так что их можно приобретать круглый год. Что касается маринования, то можно ограничиться быстрым способом - залить грибы уксусом и соком одного лимона - этого количество сока достаточно на 1,4 кг грибов и 150 мл уксуса или 1,5 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара. Перед заливкой маринадом очищенные грибы обдаем кипятком, а потом заливаем кипящим маринадом – достаточно подождать, пока грибы остынут, чтобы подавать закуску к столу.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+