ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Сморчок


Гриб Сморчок




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
ПЕЦИЦЕВЫЕ
                                                  

СЕМЕЙСТВО
:
СМОРЧКОВЫЕ

РОД
:
СМОРЧОК

ВИД
:
СМОРЧОК НАСТОЯЩИЙ

ОПИСАНИЕ

сморчок

Гриб сморчок входит в род семейства сморчковых грибов. С визуальной стороны гриб сморчок имеет пористую структуру тела, коричневую окраску шляпки и сморщенную шляпку.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОИЗРОСТАНИЯ
сморчок

Более подробно о том, где собирать, и когда растет гриб сморчок, смотрите раздел – ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ СМОРЧКИ?

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Строчок обыкновенный – см.  раздел ядовитые грибы.
                    Гриб - Сморчок

СЪЕДОБНОСТЬ
сморчок

Гриб сморчок является условно-съедобным грибом и пригоден для употребления в пищу только после продолжительной термической обработки.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
сморчок

Калорийность: 22.7 кКал.
Белки: 2.9 г.  Жиры: 0.4 г.  Углеводы: 2 г.

БЛЮДА ИЗ ГРИБА
сморчок

Из сморчка готовятся блюда в вареном и жареном виде с предварительным соблюдением термической обработки гриба.

МНЕНИЯ С ФОРУМОВ


Алина: У меня муж постоянно ходит в лес за сморчками, так как эта разновидность гриба очень ценится у нас в семье. Его с удовольствием едят все, единственное, что мне не нравится, его готовить. Поскольку гриб сморчок является условно-съедобным и в нем содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлениям, то перед его основной готовкой необходимо термически обработать. Например, проварить, а воду полностью слить.

Алексей: Однажды когда я собирал гриб Сморчок, я случайно взял с собой гриб Строчок и отравился, поэтому каждый раз, когда я собираю грибы, я несколько раз проверю тот ли этот гриб, о котором я думаю или нет, прежде, чем положить его в корзинку. Что касаемо кулинарных свойств гриба Сморчок, то он мне очень нравится, а еще гриб Сморчок является самым ранним грибом, которым можно побаловать себя после зимы.

ФОТОГРАФИИ
сморчок

Гриб Сморчок


КАК ПРИГОТОВИТЬ СМОРЧОК


Приготовление сморчков подразумевает вымачиванием и предварительное отваривание – каждому этапу нужно посвятить по полчаса. Далее подготовленные грибы можно использовать для заготовок, вторых и первых блюд, закусок. Отличный вкус и отсутствие яда в грибах делают их доступными даже для молодых хозяек. При этом стоит учесть, что при термической обработки сморчки сильно теряют в весе – они ужариваются примерно в 3-4 раза. Еще один секрет подготовки грибов к приготовлению – это коротко отрезанная ножка. Ее очень трудно отмыть от песка, так что если не избавиться от этой части гриба, то в итоге в готовом блюде песок будет скрипеть на зубах. 


Первые блюда
Для приготовления супа понадобится вымочить и предварительно отварить сморчки. Затем в кастрюлю с водой выкладываем грибы и варим их 15 минут, далее в суп добавляется нарезанный кусочками картофель и несколько ст.л. пшенной крупы. Далее необходимо нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета – лук выкладываем в кастрюлю вместе с солью и специями. Оставляем кастрюлю на плите еще на 10-15 минут – за это время картофель и пшено дойдут до готовности. Такое блюдо принято подавать с зеленью и сметаной. 


Вторые блюда
Проще всего приготовить жаренные грибы – а в сочетании со сметаной они и вовсе будут бесподобны. Замоченные и отваренные грибы выкладываем на сковороду с пассерованым в масле луком – под закрытой крышкой потребуется тушить грибы в течение получаса. Далее добавляем к продуктам немного чеснока и несколько ст.л. сметаны – останется протушить блюдо в течение 5 минут и можно подавать к столу с любым гарниром. Вместо сметаны можно добавить в грибы жирные сливки и также потушить содержимое сковороды в течение 5-10 минут.


Заготовки
При желании сморчки можно замариновать. Для этого на 2 кг грибов необходимо взять 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, зонтики укропа, черный перец, лавровый лист, гвоздику. Замочив и предварительно отварив сморчки, можно приступать к приготовлению заготовки. В кастрюлю с водой и грибами выкладываем зонтики укропа и варим все это в течение 30 минут – далее в кастрюлю добавляем сахар, соль, специи и уксус и варим еще 3-5 минут. После этого грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить закатки можно при комнатной температуре, а употреблять в пищу – через 3-4 недели.


МНЕНИЯ ДЕВУШЕК И ПАРНЕЙ

сморчок


Алина: Я всегда хожу со своим парнем в лес, как только спадает снег, и мы всегда собираем с ним грибы сморчки, хотя и говорят, что их лучше не есть, но мы не согласны. Сморчок очень вкусный гриб, при этом он позволяет полакомиться свежими грибами уже тогда, когда еще нет других грибов, то есть самой ранней весной.

Алекс: При сборе сморчков нужно быть очень аккуратным, дабы не спутать его с несъедобным грибом строчок. Иначе это может привести к отравлению. Более того, хоть сморчок и является съедобным грибом, и можно сказать, что сморчок это мой любимый гриб, его все же лучше не давать детям в пищу. Первое, это детский организм хуже переваривает грибы, второе, это последствия осложнений от отравления грибами у детей гораздо хуже, чем у взрослого.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+