ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Валуй


Гриб - Валуй




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ

РОД
:
СЫРОЕЖКА

ВИД
:
ВАЛУЙ

ОПИСАНИЕ

валуй

Гриб Валуй входит в род сыроежек, может называться как свинур, кульбик, кубарь, бычок, кулачок, коровник. Гриб имеет шляпку диаметром от 8 до 12 сантиметров в зрелом возрасте. По цвету шляпка может быть желтая или отдающая бурым цветом. Шляпка гриба в молодом возрасте выглядит в виде шара, к зрелости раскрывается в виде блюдца. Кожица шляпки хорошо отделяется от гриба и имеет слизистую поверхность.  Мякоть гриба ломкая, по цвету белая, при надламывании медленно темнеет. По вкусу мякоть горькая и жгучая, на запах напоминает прогорелое масло. Ножка гриба может напоминать бочку, в длину вырастает до 12 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. По цвету белая, но могут присутствовать буроватые пятнышки.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
валуй

Плодоносит валуй с июля по октябрь, предпочитает затемненные влажные участки леса с преобладанием березы, но может произрастать как в хвойных, так и лиственных лесах. На территории России растет преимущественно в Европейской части, Кавказе, Западной Сибири и Дальнем Востоке.

СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ
валуй

Валуй очень схож с некоторыми грибами, например, с сыроежкой миндальной, которая отличается от валуя по запаху горького миндаля или, например, с сыроежкой морзе, которая отличается желтыми пластинками.
                      Гриб - Валуй

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
валуй

На западе валуй гриб считается не пригодным для употребления в пищу, хотя в России он считается как условно-съедобным. Валуй в кулинарии заготавливают в соленом и маринованном виде, но перед заготовкой гриб необходимо отварить или вымочить и снять кожицу, это делается для удаления горечи из гриба.

ФОТОГРАФИИ
валуй

Гриб - Валуй


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАЛУЙ


 Валуй относится к отряду сыроежек и еще называется «сыроежка вонючая» - гриб не ядовит, но особенной пищевой ценности не имеет, поскольку мякоть отличается стойкой горечью. Это не исключает валуи из перечня желанной добычи для грибников, но подразумевает длительное вымачивание, что и позволяет избавиться от нежелательного привкуса. Из-за такой особенности валуи используются для маринования и под засолку. Грибы лучше собирать молодые - размером не больше ореха. 


Перед приготовлением валуи помещаем в воду, которую необходимо менять каждый 5-6 часов – вымачивание проводится в течение 2-3 суток - при желании грибы можно вымачивать и 4 суток, что позволит получить блюдо с минимальным оттенком горечи. После вымачивания валуи требуется отварить - делать это нужно в подсоленной воде в течение 20-30 минут, после этого воду сливаем, а сами грибы тщательно промываем от пены. 


Засолка
 Соление валуев стандартно для грибов с горьковатым вкусом (грузди, волнушки и пр. ) Так что вымоченные и отваренные грибы необходимо разложить в стерилизованные баночки - каждый слой грибов пересыпаем солью - примерно по 1 ч.л. на каждый слой грибов - после этого банки закрывают и хранят в прохладном месте. В пищу употреблять изысканную закуску можно уже через месяц. Как вариант, грибы можно хранить в холодильнике - закатывать их не нужно до окончания процесса засолки, а потому просто в квартире хранить их нельзя. 


Если в доме есть погреб, то можно засолить грибы в кадке или выварке, и лишь после разложить валуи по банкам. Отваренные гриб выкладываем в емкость, пересыпая слои солью – на 10 литров грибов приходится 1,5 стакана каменной соли. Сверху на валуи необходимо положить груз - рассол полностью покрывает верхний грибной слой и в процессе засолки он может перелиться через край. Излишек рассола необходимо устранить, что дополнительно уберет горечь из грибов. Периодически следует протыкать грибы в кадке палочкой - это обеспечит приток кислорода, что снижает вероятность развития ботулизма. Убрав излишек рассола, можно укрыть грибы листьями хрена, укропа, также после уплотнения грибов меняем груз на более легкий. Суммарная продолжительность процессов в кадке занимает 40 дней - после можно заказать готовые грибы в банки и хранить в погребе или при комнатной температуре. 


Маринование
Маринованные валуи также представляют собой отличную закуску. Вымоченные и отваренные валуи необходимо залить маринадом, проварить в течение 20 минут и разложить по банкам - после их можно заказать. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды 200 г каменной соли, 10 горошин перца, 10 лавровых листочков лавра и 1 ст.л. уксусной эссенции.

Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+