ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Вешенка обыкновенная


Гриб - Вешенка обыкновенная




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
АГАРИКОВЫЕ
                                         

СЕМЕЙСТВО
:
ВЕШЕНКОВЫЕ

РОД
:
ВЕШЕНКА

ВИД
:
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ОПИСАНИЕ

вешенка обыкновенная

Гриб Вешенка обыкновенная имеет шляпку в диаметре до 30 сантиметров. В молодости шляпка выпуклая, к зрелости принимает плоскую форму или слегка напоминающую чашку. Края шляпки, как правило, волнистые. На ощупь гладкая. Если гриб растет во влажных условиях, он может покрываться налетом. Цвет варьируется от темно-серого у молодых грибов, до серого с фиолетовым оттенком, а в перезрелом возрасте цвет шляпки может становится желтоватым или доходить до серо-белого цвета. Ножка гриба очень тонкая, в длину достигает до 5 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров. Цвет ножки белая, на ощупь гладкая, к старости становится очень жесткой. Мякоть гриба сочная и мягкая в молодости, к старости становится жесткой с волокнами. Выраженного грибного запаха не имеет, на вкус отдает анисом.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
вешенка обыкновенная

Растет, как правило, большими группами на деревьях в лесах умеренной зоны. Предпочитает пни или ослабленные живые деревья такие как береза, рябина, осина, ива или дуб. Плодоносит с сентября по декабрь, самый массовый рост отмечается в сентябре и октябре. Гриб производится в промышленных масштабах путем искусственного выращивания в аграрных фирмах.

СХОДСТВО С ГРИБАМИ
вешенка обыкновенная

На территории Российской Федерации гриб вишенка обыкновенная не имеет схожести с какими-либо ядовитыми грибами.

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА
вешенка обыкновенная

Гриб вешенка обыкновенная в кулинарии используется в основном в молодом возрасте. Если использовать старые грибы, то ножку с гриба рекомендуется удалять, так как она становится очень жесткой. Гриб является ценным продуктом для пищевого употребления, он низкокалорийный, в нем содержится большинство веществ, которые необходимы для организма, поэтому вешенку обыкновенную еще называют диетическим грибом.


ФОТОГРАФИИ

вешенка обыкновенная


Гриб - Вешенка обыкновенная


КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ ВЕШЕНКУ


Вешенки выращивают на специальном субстрате в промышленных масштабах, так что такой гриб доступен круглогодично и его преимущественно используются в свежем виде для приготовления супов и вторых блюд, салатов, закусок, также ее можно мариновать и солить, использовать для овощных закаток. Этот гриб не требует предварительного вымачивания или отваривания, а потому готовится без проблем. Вкусовые качества вешенок стоят наравне с белыми грибами и шампиньонами. 


Первые блюда
Тепловая обработка вешенок при варке не должна превышать 20 минут, так что при приготовлении грибного супа на мясном бульоне его необходимо начать варить заранее. В кастрюлю с водой или бульоном выкладываем нарезанную на кусочки вешенку, картофель. Что касается моркови и лука, то для приготовления постного первого блюда их рекомендуется обжарить на растительном масле. Добавив соль и специи, доводим овощи до готовности и подаем суп к столу с нарезанной зеленью и сметаной по вкусу. 


Вторые блюда
Для приготовления жареных вешенок не потребуется много времени. Главное, полностью выпарить воду из грибов – только после этого они смогут зажариться до золотистого цвета. Грибы моем и нарезаем одинаковыми кусочками – небольшую партию необходимо выложить в разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Жарим грибы до тех пор, пока из них не престанет выделяться жидкость – именно поэтому грибы нужно выкладывать в один слой. Когда жидкость перестает выделяться, нужно добавить еще масла, лук и зажарить смесь до аппетитного золотистого цвета. При желании можно добавить в сотейник сливки или сметану – из расчета 100г кисломолочного продукта на 500 г грибов. Также можно добавит зубчик чеснока и приправы – лавровый лист. Перец – прогреваем все содержимое сотейника и подаем к столу. 


Маринование
Маринованные и соленые вешенки отличаются хорошим вкусом и могут стать как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для салатов и прочих блюд. Для приготовления маринованных грибов их необходимо залить кипящим маринадом и дождаться, пока вешенки остынут. Для приготовления маринада необходимо взять 1 л волы, по 0,8 ч.л. сахара и соли, 6 семян гвоздики, 6 горошин черного перца, 1 лавровый листочек и 1 ст.л. уксуса. Такие грибы предназначены для непосредственного употребления – хранить долго данное блюдо не получится


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+