Гриб - Вешенка обыкновенная


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Вешенка обыкновенная
ОПИСАНИЕ
вешенка обыкновенная

Гриб Вешенка обыкновенная имеет шляпку в диаметре до 30 сантиметров. В молодости шляпка выпуклая, к зрелости принимает плоскую форму или слегка напоминающую чашку. Края шляпки, как правило, волнистые. На ощупь гладкая. Если гриб растет во влажных условиях, он может покрываться налетом. Цвет варьируется от темно-серого у молодых грибов, до серого с фиолетовым оттенком, а в перезрелом возрасте цвет шляпки может становится желтоватым или доходить до серо-белого цвета. Ножка гриба очень тонкая, в длину достигает до 5 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров. Цвет ножки белая, на ощупь гладкая, к старости становится очень жесткой. Мякоть гриба сочная и мягкая в молодости, к старости становится жесткой с волокнами. Выраженного грибного запаха не имеет, на вкус отдает анисом.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
вешенка обыкновенная

Растет, как правило, большими группами на деревьях в лесах умеренной зоны. Предпочитает пни или ослабленные живые деревья такие как береза, рябина, осина, ива или дуб. Плодоносит с сентября по декабрь, самый массовый рост отмечается в сентябре и октябре. Гриб производится в промышленных масштабах путем искусственного выращивания в аграрных фирмах.

СХОДСТВО С ГРИБАМИ
вешенка обыкновенная

На территории Российской Федерации гриб вишенка обыкновенная не имеет схожести с какими-либо ядовитыми грибами.

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА
вешенка обыкновенная

Гриб вешенка обыкновенная в кулинарии используется в основном в молодом возрасте. Если использовать старые грибы, то ножку с гриба рекомендуется удалять, так как она становится очень жесткой. Гриб является ценным продуктом для пищевого употребления, он низкокалорийный, в нем содержится большинство веществ, которые необходимы для организма, поэтому вешенку обыкновенную еще называют диетическим грибом.

Гриб - Вешенка обыкновенная
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ ВЕШЕНКУ

Вешенки выращивают на специальном субстрате в промышленных масштабах, так что такой гриб доступен круглогодично и его преимущественно используются в свежем виде для приготовления супов и вторых блюд, салатов, закусок, также ее можно мариновать и солить, использовать для овощных закаток. Этот гриб не требует предварительного вымачивания или отваривания, а потому готовится без проблем. Вкусовые качества вешенок стоят наравне с белыми грибами и шампиньонами. 

Первые блюда
Тепловая обработка вешенок при варке не должна превышать 20 минут, так что при приготовлении грибного супа на мясном бульоне его необходимо начать варить заранее. В кастрюлю с водой или бульоном выкладываем нарезанную на кусочки вешенку, картофель. Что касается моркови и лука, то для приготовления постного первого блюда их рекомендуется обжарить на растительном масле. Добавив соль и специи, доводим овощи до готовности и подаем суп к столу с нарезанной зеленью и сметаной по вкусу. 

Вторые блюда
Для приготовления жареных вешенок не потребуется много времени. Главное, полностью выпарить воду из грибов – только после этого они смогут зажариться до золотистого цвета. Грибы моем и нарезаем одинаковыми кусочками – небольшую партию необходимо выложить в разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Жарим грибы до тех пор, пока из них не престанет выделяться жидкость – именно поэтому грибы нужно выкладывать в один слой. Когда жидкость перестает выделяться, нужно добавить еще масла, лук и зажарить смесь до аппетитного золотистого цвета. При желании можно добавить в сотейник сливки или сметану – из расчета 100г кисломолочного продукта на 500 г грибов. Также можно добавит зубчик чеснока и приправы – лавровый лист. Перец – прогреваем все содержимое сотейника и подаем к столу.

Маринование
Маринованные и соленые вешенки отличаются хорошим вкусом и могут стать как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для салатов и прочих блюд. Для приготовления маринованных грибов их необходимо залить кипящим маринадом и дождаться, пока вешенки остынут. Для приготовления маринада необходимо взять 1 л волы, по 0,8 ч.л. сахара и соли, 6 семян гвоздики, 6 горошин черного перца, 1 лавровый листочек и 1 ст.л. уксуса. Такие грибы предназначены для непосредственного употребления – хранить долго данное блюдо не получится

ПОДЕЛИТЬСЯ: